Mohon tunggu...
teguh wiyono
teguh wiyono Mohon Tunggu... Guru - guru SMAN 1 Losari dan hypnotherapist

Guru SMA lulusan Bahasa dan Sastra Jawa UNS sebelas maret surakarta. Mendapat gelar dari Kraton Surakarta Bupati Anom Raden Tumenggung Wiyono Hadipuro.

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Oseng Kerang

8 Mei 2021   04:22 Diperbarui: 8 Mei 2021   04:28 158
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Bahan yang perlu disiapkan adalah :

- kerang darah kupas 500 gr 

- Lombok ijo 

- 6 siung bawanv merah 

- 3 siung bawanv putih 

- 2 lembar daun salam 

- satu ruas lengkuas 

- garam secukupnya 

- gula pasir secukupnya 

- saus tiram secukupnya 

- air putih 50 gr.

- daun jeruk nipis.

- minyak sayur untuk menumis.

Cara memasak :

Haluskan bumbu bawang merah dan bawang putih. Iris Lombok menyerong tipis-tipis. Geprek lengkuas. Cuci sampai bersih kerang darah dengan air mengalir hingga hilang semua kotoran yang tersisa. 

Tumis bawang putih dan bawang merah yang sudah diulek dengan minyak sayur secukupnya. Jika sudah berbau harum masukkan kerang yang sudah dicuci tadi. 

Masukkan air putih 50 mili, Lombok yang sudah diiris melintang, masukkan juga daun jeruk nipis, lengkuas yang sudah digeprek, gula pasir, garam atau bumbu masak, masukkan pula saus tiram secukupnya.

Aduk hingga merata. Jika air sudah menyusut dan sudah matang kemudian entaskan dan hidangkan. 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun