Mohon tunggu...
Taschiyatul Hikmiyah
Taschiyatul Hikmiyah Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa Komunikasi dan Penyiaran Islam
Akun Diblokir

Akun ini diblokir karena melanggar Syarat dan Ketentuan Kompasiana.
Untuk informasi lebih lanjut Anda dapat menghubungi kami melalui fitur bantuan.

Jadilah kamu dengan versi terbaik dari dirimu sendiri dan bermanfaat bagi orang lain. Instagram: @taschiyaa

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Kenali Khasiat dan Efek Samping Mengonsumsi Kupang

12 Januari 2023   06:35 Diperbarui: 12 Januari 2023   06:46 9804
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Potret semangkuk kupang lontong (sumber: Fimela.com)

Kupang merupakan salah satu jenis moluska (binatang lunak), memiliki ciri-ciri bercangkang belah dengan insang yang berlapis-lapis seperti jala, berkaki kapak dan hidup secara bergerombol didasar perairan.

Kupang atau binatang laut dengan nama ilmiah Corbula Faba dapat kita temui di Daerah Gresik, Tuban, Pasuruan, Madura, Surabaya serta Sidoarjo dengan harga yang murah perkilogramnya. 

Jika kamu pernah memakan kerang maka seperti itu pula rasa kupang, manis dan gurih, berukuran kecil dengan kisaran hanya 3-5 mm atau sebesar biji kacang hijau saja, dan keterbatasan ukuran tersebut menjadi pembeda antara kupang dengan jenis kerang yang lain. 

Setelah dimasak, kupang akan berwarna coklat agak pucat dan akan menghitam bagian kepalanya. Hingga saat ini kupang masih menjadi olahan primadona di daerah Surabaya-Sidoarjo dan sekitarnya.

Sementara itu, sama halnya seperti seafood pada umumnya, kupang juga dapat mengakibatkan alergi bagi seseorang yang memiliki alergi terhadap makanan laut. Orang dengan kategori alergi kupang biasanya ditandai dengan gejala muntah-muntah, diare, pusing dan gatal-gatal pada tubuh. 

Dilansir melalui idntimes.com, kondisi alergi kerang terjadi karena reaksi berlebihan yang ditunjukkan oleh sistem kekebalan tubuh terhadap protein tertentu. Dalam hal ini, sistem kekebalan tubuh keliru mengenali protein dalam kerang yang disebut tropomiosin, protein yang sering ditemukan pada otot kerang), sebagai bahaya.

Pada sisi lain, kupang juga memiliki khasiat bagi kesehatan yaitu Fe (zat besi) dan Zn (zinc/seng). Zat besi diperlukan untuk pembentukan sel darah merah dalam tubuh. Sedangkan Zn atau Seng ialah komponen penting yang berupa beberapa enzim untuk metabolisme dalam tubuh. Kupang juga mengandung asam lemak yang dibutuhkan tubuh manusia.

Adapun gizi yang terkandung pada kupang, antara lain: 68,09% kadar air, kadar abu sebanyak 3,80%, 24,24% protein, lemak 2,70%,  dan karbohidrat sebanyak 1,02%. Oleh karena itu kupang dapat digunakan sebagai pengganti daging ayam, sapi atau kambing sebagai sumber protein dengan harga yang jauh lebih terjangkau.

Setelah mengetahui khasiat yang dimiliki oleh kupang. Jangan takut untuk mencobanya dan so pasti ketagihan, hehe. Jika kamu masih ragu memiliki alergi kupang atau tidak, tidak perlu khawatir untuk berani merasakan kenikmatan olahan kupang karena masih ada penawarnya lho. 

Alergi yang disebabkan oleh kupang dengan gejala yang disebutkan diatas dapat dinetralisir dengan air kelapa atau degan, karena air degan dipercaya dapat menetralisir racun yang masuk ke dalam tubuh. Maka dari itu jangan heran jika sebagian besar penjual lontong kupang selalu menyediakan es kelapa muda sebagai minuman pendampingnya.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun