Jeruk nipis sering kita gunakan sebagai bumbu masakan dalam keseharian kita, buah yang sangat banyak  terdapat di Indonesia ini banyak manfaatnya untuk kesehatan tubuh. Seperti penjelasan berikut ini :
- Memutihkan Gigi
Kandungan asam sitrat pada jeruk nipis mempunyai  pH yang bermanfaat untuk memutihkan gigi.
- Mencegah Pertumbuhan Kanker
Esktrak etanol dalam jeruk nipisberfungsi sebagai antioksidan yang berefek sebagai penangkal radikal bebas dan menghambat pertumbuhan tumor.
- Mengatasi jerawat
Air perasan jeruk nipis mengandung vitamin C yang tinggi sebagai antioksidan dan  memiliki pH yang asam dan akan  menyebabkan  bakteri penyebab jerawat mati.
- Menurunkan Kolestrol
Kandungan vitamin C yang tinggi pada jeruk nipis akan membuat trasnportasi lemak pada tubuh menurun, sehingga menyebabkan kadar kolestrol dalam darah menurun secara perlahan.
- Antibakteri
Kandungan asam  tartarat, as. Malat dan as. Sitrat mampu menurunkan  pH lingkungan sekitar bakteri menjadi lebih asam sehingga menghambat pertumbuhan dan metabolisme bakteri dan bakteri lebih cepat mati.
sumber