Mohon tunggu...
Wiwin Zein
Wiwin Zein Mohon Tunggu... Freelancer - Wisdom Lover

Tinggal di Cianjur

Selanjutnya

Tutup

Healthy Pilihan

Manfaat Bawang Putih bagi Masakan dan Kesehatan

4 September 2024   04:12 Diperbarui: 4 September 2024   04:20 153
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sumber: Gambar oleh Steve Buissinne dari Pixabay 

Siapa yang tidak mengenal bawang putih? Umbi tumbuhan bernama latin Allium Sativum ini sangat familiar bagi banyak orang.

Bawang putih memiliki akar sejarah panjang dan penting dalam berbagai budaya dan tradisi berbagai bangsa sejak ribuan tahun lalu hingga kini.

Selain biasa dimanfaatkan untuk bumbu masakan dalam tradisi kuliner dan untuk menjaga kesehatan, bawang putih juga memiliki banyak mitos dan kepercayaan yang berkembang dalam budaya banyak bangsa di dunia. Sebut saja misalnya dalam budaya Romawi dan Yunani Kuno, Mesir Kuno, Cina, India, Eropa Timur, dan sebagainya.

Bangsa Romawi dan Yunani Kuno mempercayai bahwa bawang putih bisa mengusir roh jahat dan penyakit. Bangsa Mesir Kuno memandang bawang putih sebagai makanan suci yang memiliki kekuatan dewa-dewa. Bangsa Cina meyakini bahwa bawang putih memiliki kekuatan untuk melindungi orang dari nasib buruk dan roh jahat.

Bangsa India menganggap bahwa bawang putih dapat menjaga keseimbangan energi dalam tubuh juga menambah keberanian dan ketabahan. Sedangkan bangsa Eropa Timur mempercayai bahwa bawang putih mampu menangkal dan mengusir vampir.

Terlepas dari mitos-mitos itu, faktanya bawang putih memang memiliki banyak manfaat, baik untuk masakan atau pun kesehatan.

Bawang putih dikenal sebagai bumbu dan elemen essensial yang mampu meningkatkan kelezatan masakan. Mulai dari masakan tradisional hingga kuliner modern.

Bawang putih, paling tidak memiliki tiga fungsi bagi masakan. Pertama, bawang putih memberikan kompleksitas rasa yang unik. Rasa bawang putih yang khas, yakni pedas ketika dalam kondisi mentah, tapi berubah menjadi manis dan lembut saat dimasak, menambah dimensi baru pada masakan.

Kedua, bawang putih memiliki sifat serba guna dan fleksibel, yang memungkinkan untuk digunakan dalam berbagai teknik memasak. Oleh karenanya bawang putih bisa ditumis, dipanggang, atau dijadikan bubuk/serbuk untuk menambah kelezatan masakan.

Seperti ketika dipanggang bawang putih melepaskan rasa manis yang lembut, yang dapat menambah kedalaman rasa pada masakan. Dalam hal ini bawang puith bisa beradaptasi dalam berbagai masakan.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun