Mohon tunggu...
Sutiono Gunadi
Sutiono Gunadi Mohon Tunggu... Purna tugas - Blogger

Born in Semarang, travel-food-hotel writer. Movies, ICT, Environment and HIV/AIDS observer. Email : sutiono2000@yahoo.com, Trip Advisor Level 6 Contributor.

Selanjutnya

Tutup

Travel Story

Yuk Berburu Dim Sum

28 Desember 2016   19:00 Diperbarui: 28 Desember 2016   19:18 118
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Meja Penerima Tamu (Sumber: Discovery Ancol)

Dim Sum atau ada yang menyebut Yum Cha, adalah kudapan khas oriental atau Tiongkok pada khususnya. Makanan ringan yang pada umumnya di tim (steam), namun ada juga yang digoreng.

Dim Sum lebih sering dinikmati sebagai sarapan di pagi hari, atau sebagai makanan pembuka pada santap siang atau malam.

Pada suatu hari Minggu siang, saya sempat mencicipi hidangan dim sum, di rumah makan Teratai, di Lantai Dasar (Ground Floor) Hotel Discovery Ancol. Selain disitu, rumah makan Teratai juga ada di Hotel Borobudur, Jakarta.

Rumah makan ini mudah ditemukan, dengan dekor lampion di depan pintunya, serta hiasan keramik di bagian depan rumah makan. Setelah melalui meja penerima tamu, Anda dapat memilih meja tergantung Anda datang dengan jumlah berapa orang, tersedia meja bulat, dan meja persegi yang dapat digabungkan bila jumlah tamu banyak. Ruangan makan yang nyaman ini, menghadap kolam renang dan kebun dengan pohon akasia yang menambah sejuknya suasana.

Teratai Resto (Dok Pri)
Teratai Resto (Dok Pri)
Dekorasi keramik (Dok Pri)
Dekorasi keramik (Dok Pri)
Sebagai rumah makan yang menyajikan oriental atau chinese food khas Cantonese, Teratai memiliki dua menu, satu menu khusus dim sum dan menu lainnya untuk bakmi, kweetiauw, bihun, nasi goreng, vegetarian food  dan dessert. Semua makanan dijamin halal.

Tidak kurang dari 30 pilihan dim sum, seperti hakkau (prawn dumpling), steam bun, udang goreng mayonaise (fried shrimp with mayonnaise), tim kaki ayam dengan saus lada hitam, Shanghainese Xiao Long Bao, tim lunpia kulit tahu, ci cong fan, bakpao manis isi kuning telur, bakpao susu dan lain-lain.

Bakpaw Isi (Dok Pri)
Bakpaw Isi (Dok Pri)
Cie Cong Fan (Dok Pri)
Cie Cong Fan (Dok Pri)
Bakpao Susu (Dok Pri)
Bakpao Susu (Dok Pri)
Dim sum dibuat langsung dari bahan segar (bukan yang dibuat terlebih dulu lalu disimpan di dalam freezer) dan dibumbui dengan rempah yang diimpor dari Tiongkok, diolah oleh chef dari Hong Kong. Untuk menikmati dim sum, Anda cukup merogoh kocek Rp. 158.000 per orang, dan Rp. 118.000 untuk anak-anak dibawah 10 tahun,  dengan sistem all you can eat. Atau, Anda boleh memilih menu ala carte dengan harga dim sum antara 22-28 ribu Rupiah per porsi.

Tidak kalah menariknya sejumlah menu vegetarian food, seperti Lohancay Tahu, Kung Pao Tahu, Nasi Goreng Vegetarian dan Sup Tahu Asparagus. Serta aneka minuman tersaji untuk memanjakan Anda, mulai dari chinese tea hingga Kintamani minuman non-alcohol yang menjadi unggulan di rumah makan ini.

Rumah makan Teratai, buka tiap hari, Senin-Jum'at jam 10.00-15.00, sedangkan Sabtu, Minggu dan hari libur nasional jam 8.00-15.00. Karena areanya cukup luas, rumah makan Teratai juga sangat sesuai untuk acara pernikahan, pertunangan, ulang tahun, arisan maupun reuni.

Pelayan melayani dengan prima (Sumber: Discovery Ancol)
Pelayan melayani dengan prima (Sumber: Discovery Ancol)
Resto yang cukup luas (Sumber: Discovery Ancol)
Resto yang cukup luas (Sumber: Discovery Ancol)
Anda tertarik? Silakan melakukan pemesanan tempat agar tidak kehabisan meja, dengan menghubungi (021) 29377777.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Travel Story Selengkapnya
Lihat Travel Story Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun