Mohon tunggu...
Sutiono Gunadi
Sutiono Gunadi Mohon Tunggu... Blogger

Born in Semarang, travel-food-hotel writer. Movies, ICT, Environment and HIV/AIDS observer. Email : sutiono2000@yahoo.com, Trip Advisor Level 6 Contributor.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Merek Teh Lokal Kesayangan Keluarga, ya Tong Tji

12 Oktober 2025   05:00 Diperbarui: 11 Oktober 2025   20:45 24
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Teh lokal (sumber gambar: Tokopedia)

Lagi-lagi Topik Pilihan mengusung merek, tulisan ini adalah murni pengalaman, jadi bukan promosi karena penulis bukanlah buzzer maupun influencer dari pemegang merek.

Selain kopi, minuman yang paling populer dalam keluarga adalah teh  Baik untuk keperluan keluarga sehari-hari pada sore hari dengan ditemani kudapan ringan, juga teh lebih  layak / netral dihidangkan untuk tamu yang berkunjung ke rumah. Karena teh bersifat lebih banyak diminati orang daripada kopi. Meski kondisinya sekarang terbalik, dimana gerai kopi bermunculan lebih populer daripada gerai teh, khususnya setelah munculnya mesin pembuat kopi.

Di rumah, kopi lebih sering disajikan pada pagi hari untuk menyambut hari baru, karena bila pada sore hari dikawatirkan akan membuat sulit tidur di malam harinya. Maka digantikan dengan teh.

Berbicara merek teh lokal yang biasa dipilih keluarga kami, kami memilih Teh Tong Tji, sebuah produk teh asal Tegal. Karena di sekitar Tegal banyak perkebunan teh.

Sejarah

Teh sebenarnya adalah minuman khas Asia Timur, seperti China, Jepang dan Korea, namun kelezatannya dan keharumannya dapat diterima oleh masyarakat Indonesia.

Teh Tong Tji didirikan sejak tahun 1938 oleh Tan See Giam, seorang industriawan rumahan di Tegal  Pada mulanya masih menggunakan peralatan tradisional seperti kompor arang dan panci bambu guna menghasilkan pencampuran teh yang unik.

Sering modernisasi industri teh, Tong Tji juga mulai menggunakan mesin, agar produksinya mampu bersaing dengan pabrik teh pesaing, tentunya dengan tetap menjaga kelezatan dan kebersihan / the kesehatan pada produknya.

Diferesiiasi Teh Tong Tji adalah mengandalkan kualitas dan rasa teh yang unik. Hal ini dilakukan dengan selalu memperhatikan cara memetik daun teh dari pohon teh berkualitas  Yang diproses secara khusus, sehingga menghasilkan aroma dan rasa yang sama sepanjang tahun.

Supaya dapat bertahan puluhan tahun, harus selalu ada inovasi produk. Tong Tji berani berinovasi dengan mencampurkan bahan-bahan lokal lain, seperti jahe, serai maupun rempah-rempah khas Indonesia. Campuran ini untuk menciptakan kombinasi rasa yang unik.

Beberapa produk andalan Teh Tong Tji adalah:

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun