Mohon tunggu...
Susilawati
Susilawati Mohon Tunggu... Jurnalis - Jurnalis
Akun Diblokir

Akun ini diblokir karena melanggar Syarat dan Ketentuan Kompasiana.
Untuk informasi lebih lanjut Anda dapat menghubungi kami melalui fitur bantuan.

Menulis dan masak

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Resep Cireng Isi yang Kenyal, Gurih, dan Enak

22 Oktober 2023   19:07 Diperbarui: 22 Oktober 2023   19:34 65
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Cireng (Cireng Isi) adalah makanan ringan khas Indonesia. Biasanya, cireng terbuat dari tepung tapioka yang dicampur dengan bumbu dan rempah-rempah, lalu digoreng hingga renyah. Namun, jika Anda ingin membuat cireng isi, Anda dapat mengisi cireng dengan berbagai bahan, seperti daging cincang, keju, atau bahan isi lainnya sesuai selera. Cara membuat cireng isi adalah dengan membentuk adonan cireng seperti lembaran tipis, meletakkan isian di tengahnya, lalu melipatnya dan menggoreng hingga kecoklatan. Anda bisa menambahkan bumbu dan saus untuk menambah cita rasa.

Berikut adalah resep cireng isi:

Bahan-bahan:
- 200 gram tepung tapioka
- 2 sendok makan tepung terigu
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh kaldu bubuk (opsional)
- 250 ml air
- Minyak untuk menggoreng

Isian (bisa disesuaikan sesuai selera):
- Daging cincang
- Keju parut
- Jagung manis rebus
- Irisan sosis

Cara membuat:

1. Campur tepung tapioka, tepung terigu, garam, gula pasir, dan kaldu bubuk (jika digunakan) dalam mangkuk besar.

2. Panaskan air hingga mendidih, lalu tuangkan perlahan ke dalam campuran tepung sambil terus diaduk. Aduk hingga adonan rata dan kental.

3. Diamkan adonan selama sekitar 10-15 menit untuk mendinginkan sedikit.

4. Ambil sepotong adonan dan pipihkan dengan tangan yang dibasahi air, lalu tambahkan isian sesuai selera (daging cincang, keju, jagung, sosis, dll) di tengahnya.

5. Lipat adonan hingga isian terbungkus rapat dan bentuk menjadi silinder kecil atau bulat.

6. Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang-tinggi.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun