Mohon tunggu...
Sultani
Sultani Mohon Tunggu... Freelancer - Penulis Lepas

Senang menulis kreatif berbasis data

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Menjajal Cita Rasa Ikan Bakar ala RM Aroma Labbakkang Kendari

26 Maret 2024   13:20 Diperbarui: 27 Maret 2024   06:24 103
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilustrasi Menu ikan bakar (Dokumentasi pribadi)

Menjajal Cita Rasa Ikan Bakar ala RM Aroma Labbakkang Kendari

Oleh: Sultani 

Kita semua pasti sudah pernah merasakan gurihnya ikan bakar yang diolah dan disajikan dalam aneka rupa. Entah itu dibakar langsung tanpa bumbu atau dengan dibakar dengan campuran bumbu atau rempah yang komplit. Pun dibakar untuk kebutuhan diri sendiri dan keluarga atau dibeli di restoran dengan harga yang bervariasi. Semua ikan bakar pasti akan memberi cita rasa gurih nan lezat.

Kali ini Saya akan bercerita sedikit tentang pengalaman Saya menjajal cita rasa ikan bakar yang gurih dan lezat di sebuah rumah makan yang cukup terkenal di Kota Kendari, Sulawesi Tenggara. Namanya Rumah Makan (RM) Aroma Labbakkang (2), yang terletak di Jalan Arifin Sugianto -- Jembatan Triping, Kendari.

Rumah Makan ini terbilang besar karena berisi meja-meja yang cukup panjang dengan jumlah kursi yang bisa mencapai 20 orang. Meja dan kursi tersebut ditata dengan rapi baik di dalam bangunan utama maupun di pelataran yang dilindungi dengan kanopi. Tempat pembakaran ikan berada di bagian luar, paling pojok dan agak terpisah dari meja dan kursi konsumen. Di dekat pembakaran ini berjejer 3 kotak gabus berukuran besar yang isinya adalah ikan-ikan segar.

Bagi warga Kota Kendari nama Labbakkang sudah sangat populer karena rumah makan ini sudah memiliki beberapa cabang yang tersebar di seluruh penjuru kota. Bagi pendatang atau wisatawan RM Aroma Labbakkang pasti terbilang baru dan untuk menjajal cita rasa ikan bakarnya, perlu sedikit upaya untuk mencari tahu informasinya baik secara daring maupun bertanya langsung kepada warga.

Begitu juga dengan saya, seorang kuli dari Jakarta yang kebetulan melancong ke kota ini karena tugas negara. Bayangan awal saya tentang kuliner di Kendari langsung tertuju pada ikan dan segala macam olahannya karena letaknya persis di pesisir pantai. Selain Kendari, semua kota besar --ibu kota provinsi---yang ada di Pulau Sulawesi juga terletak di pesisir pantai.

Ilustrasi ikan bakar (Dokumentasi pribadi)
Ilustrasi ikan bakar (Dokumentasi pribadi)

Sebagai penggemar ikan laut, sasaran pertama tempat kuliner yang saya cari adalah pusat ikan jajanan ikan laut. Banyak nama rumah makan dan restoran yang saya catat sebagai bahan rekomendasi untuk dikunjungi. Nama Aroma Labbakkang agak luput dari pencarian sehingga tidak terpikirkan sama sekali.

Perjumpaan saya dengan RM Aroma Labbakkang terjadi secara tidak sengaja melalui percakapan saya dengan tukang ojek yang saya order untuk mengantar ke salah satu rumah makan ikan bakar Maros yang ada di tengah kota.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun