Mohon tunggu...
suhatril isra
suhatril isra Mohon Tunggu... Konsultan - Bertualang dari waktu ke waktu

Membaca, foto, menulis tentang kondisi petani dan pertanian, pemberdayaan masyarakat melalui sekolah lapangan. lahir dan besar di Padang.

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Sumber Protein dari Perkarangan Rumah

22 Desember 2021   17:06 Diperbarui: 22 Desember 2021   17:10 97
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Dok.pri: Telur ayam kampung, sumber protein untuk kebutuhan manusia yang berasal dari Ayam. Daging ayam juga sumber protein.


Makanan untuk manusia biasa disebut pangan. Makanan dan air merupakan kebutuhan pokok.

Pangan untuk kebutuhan karbohidrat, protein, vitamin dan mineral, lemak.

Selama ini sumber karbohidrat  berasal dari beras, jagung, labu, sagu, ubi kayu, ubi jalar, pisang, dan lainnya.

Selama ini sumber protein berasal dari ikan, ayam, telur, daging

Selama ini sumber protein juga berasal dari nabati - kedele ; tahu, tempe

Selama ini sumber vitamin dan mineral berasal dari sayuran dan buah

Lemak bersumber dari minyak

Untuk menghasilkan pangan yang sehat dan bergizi tinggi, dapat diupayakan sendiri jika memiliki lahan pekarangan. paling tidak mengurangi ketergantungan sumber protein dengan

1. Memelihara ayam kampung, dapat dagingnya serta telurnya. 

2. Memelihara ikan

Ayo kita bantu diri, keluarga, masyarakat, dan negara dalam menyediakan protein.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun