Mohon tunggu...
Sri Rohmatiah Djalil
Sri Rohmatiah Djalil Mohon Tunggu... Wiraswasta - Petani, Penulis

People Choice dan Kompasianer Paling Lestari dalam Kompasiana Awards 2023.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Rahasia Pisang Goreng agar Renyah ala Mamah

28 Juni 2021   17:03 Diperbarui: 28 Juni 2021   19:45 2904
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Pisang krispy. Foto pribadi

Hai, Teman,

Saya sangat bersyukur lahir dan tinggal di Indonesia yang subur. Hampir semua tanah sangat cocok dijadikan lahan perkebunan. Hasil kebun pun beraneka ragam, salah satunya pisang.

Ada banyak jenis pisang yang tumbuh di Indonesia, pisang raja, pisang kepok, pisang uli, pisang ambon, pisang susu, pisang nangka, pisang raja tanduk, pisang mas. Masing-masing pisang memiliki keunikan rasa yang berbeda. Itu sebabnya setiap orang memiliki kesukaan yang berbeda, seperti anak-anak saya.

Anak yang pertama suka dengan pisang Cavendish atau pisang ambon putih. Adiknya suka dengan pisang raja dan kepok, itu pun harus diolah menjadi pisang goreng dengan taburan keju.

Pisang goreng biasanya disantap pagi hari setelah salat subuh sebelum latihan fisik. Jika stok pisang habis, anak cowok minta dibuatkan bakwan atau roti bakar keju.

Hari ini saya dapat pisang raja yang montok. Selain bisa dimakan langsung tanpa diolah, kali ini mau dibuat pisang krispy dan pisang goreng. Namun, karena belum matang semua, saya buat sedikit saja, cukup untuk cemilan anak lanang.

Pisang Goreng ala Mamah

Anak-anak paling suka dengan olahan gorengan buatan saya, katanya krispy walaupun itu bakwan, goreng pisang, goreng tempe. Ada satu bahan warisan dari ibu saya yang tidak pernah dilupakan, yakni blu band. Campurkan satu sendok blu band pada setiap adonan yang hendak digoreng.

Penggunaan tepung terigu juga harus hati-hati. Ada tiga jenis terigu dan itu kegunaanya berbeda. Saya tidak menggunakan terigu jenis protein rendah karena tidak pernah membuat kue lapis, black forest, cake coklat, atau lainnya. Untuk makanan olahan yang digoreng sebaiknya  gunakan tepung terigu protein sedang yakni segitiga biru. Kalau untuk membuat donat, roti, pizza, saya menggunakan terigu protein tinggi.

Berikut bahan pisang goreng

2 buah Pisang raja atau pisang kepok dipotong tipis sesuai selera
5 sendok makan terigu
sendok teh garam
1 sendok makan gula pasir
1 sendok blu band
Air secukupnya
sendok teh vanili
Minyak goreng secukupnya
Cara membuatnya
Semua bahan dicampur kecuali pisang, tambahkan air sedikit demi sedikit hingga kental seperti pasta. Jika minyak sudah panas, masukkan pisang yang telah dilumuri adonan terigu. Goreng hingga kekuningan. Angkat dan tiriskan.
Sajikan waktu hangat setelah ditaburi keju.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun