Mohon tunggu...
Siti Nazarotin
Siti Nazarotin Mohon Tunggu... Guru - Dinas di UPT SD Negeri Kuningan Blitar

Tebarkan manfaat lewat kata-kata. Akun Youtube: https://youtube.com/channel/UCKxiYi5o-gFyq-XmHx3DTbQ

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Resep Empal Gentong Khas Cirebon, Referensi Memasak Daging Kurban

19 Juli 2021   21:17 Diperbarui: 21 Juli 2021   22:13 1120
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Gambar 1, Empal Gentong [Foto: Siti Nazarotin]

Selamat malam semuanya. Sebenarnya saya masih ingin berlama-lama di Makasar, namun ada bisikan lembut yang mengajak saya untuk melanjutkan perjalanan ke Jawa Barat, tepatnya di kota Cirebon.

Ingatan saya langsung tertuju pada sosok tinggi besar nan cantik pemilik suara merdu, Mbak Apriani Dini, salah seorang Kompasianer asal Cirebon. Mbaaak! Saya datang, nih!

Analisa Sederhana Saya Tentang Resep Empal Gentong dan Referensi Memasak Daging Kurban

Nama resep ini tergolong unik. Kalau diterjemahkan menggunakan bahasa sederhana saya, Empal berarti daging, sedangkan gentong adalah tempat air yang berasal dari tanah liat dengan ukuran yang besar. Berarti Empal Gentong maksudnya daging yang dimasak sedemikian rupa dengan menggunakan Gentong. Analisa saya seperti itu. Eh, ternyata memang benar begitu.

Sebelum praktik, saya sempatkan mencari beberapa referensi baik tulisan maupun video tentang resep Empal Gentong ini. Saya pikir Empal Gentong adalah resep yang asing, ternyata setelah melihat penampakan gambar Empal Gentong, saya bergumam dalam hati, eh, penampilannya kok seperti gulai, sih.

Baca juga; Tongseng Daging Sapi

Mengapa tetiba saya tertarik dengan resep ini? Karena besuk kan Idul Adha, tentunya umat islam banyak yang menyembelih hewan kurban, sebagai wujud ketaatan kepada Allah SWT, meneladani ketaatan dan keikhlasan Nabiyullah Ibrahim AS dan Nabiyullah Ismail AS, saya sengaja ingin berbagi resep yang bisa dijadikan referensi untuk memasak daging kurban

Muasal Masakan Empal Gentong

Memang benar, Empal Gentong adalah masakan gulai berbahan dasar daging sapi. Masakan khas kota Cirebon ini cukuplah terkenal. Bila anda ketik Empal Gentong di mesin pencari, niscaya akan anda dapati bejibun resep Empal Gentong.

Empal Gentong telahlah ada semenjak abad ke- 15 Masehi. Cirebon merupakan daerah persilangan di mana di Cirebon telah terjadi campuran budaya dari beberapa negara yang pernah singgah di sana.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun