Mohon tunggu...
Siti Nazarotin
Siti Nazarotin Mohon Tunggu... Guru - Dinas di UPT SD Negeri Kuningan Blitar

Tebarkan manfaat lewat kata-kata. Akun Youtube: https://youtube.com/channel/UCKxiYi5o-gFyq-XmHx3DTbQ

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Sambal Goreng Ubi Jalar Ati Ampela

20 Oktober 2020   18:31 Diperbarui: 20 Oktober 2020   18:36 727
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Apa kabar Kners, semoga selalu dilimpahkan kesehatan lahir dan batin, bahagia lahir dan batin pula. Hari ini saya ingin menambah kebahagiaan anda dengan berbagi resep lagi. Mau kan, mau ya. He he he

Resep kali ini adalah Sambal Goreng Ubi Jalar Ati Ampela. Pernah dengar? Pasti pernah dengar namun bahannya bukan dari Ubi Jalar, bahannya dari Kentangkan? Anda penasaran dan bertanya-tanya, bagaimana rasanya? Kalau begitu ikuti ulasan saya berikut ini.

Dari bahan yang murah bisa menghasilkan hidangan yang lezat.

Mengapa saya memilih Ubi Jalar sebagai bahan utama membuat sambal goreng, biasanya kan pakai kentang tuh. Pakai kentang sudah terlalu biasa. Lagian kentang harganya relatif mahal.

Sekarang lagi musim Ubi Jalar, tentunya kalau lagi musim harganya pasti sangat murah. Ubi Jalar perkilo di daerah saya hanya dijual 2000 - 3000 rupiah saja, sedangkan kentang yang besar perkilo harganya kisaran 8000 - 10000. Selisihnya banyak sekali ya.

Rasa Sambel Goreng Ubi Jalar dan Sambal Goreng Kentang hampir sama lo. Bahkan ada sebagian orang yang lebih suka dengan Sambal Goreng Ubi Jalar, karena di samping gurih juga ada rasa manisnya. Ini yang membedakan dengan kentang. Jadi dengan bahan utama yang relatif murah namun menghasilkan rasa yang sama-sama enak. Oh ya, ini nih resepnya.

Resep Sambal Goreng Ubi Jalar Ati Ampela

Ubi Jalar warna kuning yang saya gunakan sebagai bahan utama Sambal Goreng (Foto: Siti Nazarotin)
Ubi Jalar warna kuning yang saya gunakan sebagai bahan utama Sambal Goreng (Foto: Siti Nazarotin)
Bahan membuat Sambal Goreng (Foto: Siti Nazarotin)
Bahan membuat Sambal Goreng (Foto: Siti Nazarotin)

Bahan yang dibutuhkan:
1 kg ubi jalar warna kuning
1/2 kg ati ampela
1 gelas santan kental
Minyak secukupnya
Garam secukupnya
Gula merah secukupnya
Penyedap rasa secukupnya (opsional)

Bumbu yang dihaluskan:
15 siung bawang merah
5 siung bawang putih
25 buah cabe rawit
4 buah cabe merah
4 buah kemiri
1/2 ruas jahe

Bumbu tambahan:
3 lembar daun jeruk purut
3 lembar daun salam
Seruas lengkuas
2 sdm kecap

Cara membuat:

- Kupas Ubi Jalar, potong dadu kecil-kecil, bersihkan, goreng sampai kuning kecoklatan (jangan terlalu kering)

- Potong Ati Ampela seukuran dengan Ubi Jalar, rebus sebentar, tiriskan. Lalu goreng sebentar, sisihkan.

- 
Blender bumbu halus, tumis sampai air blenderan menyusut, tumis dengan minyak sampai bumbu matang dan hilang bau langunya.

-
Masukkan santan, daun salam, daun jeruk purut, gula, garam, penyedap dan kecap.

-Biarkan semua bumbu matang sambil sesekali diaduk.

- Setelah semua bumbu matang masukkan ubi jalar yang telah digoreng, campur dengan bumbu.

-Terakhir masukkan Ati Ampela dan aduk terus sampai  semua bahan menyatu denga bumbu.

-Tes rasa

- Sambal Goreng Ubi Jalar Ati Ampela, sudah matang.

Ubi Jalar dipotong dadu lalu digoreng (Foto: Siti Nazarotin)
Ubi Jalar dipotong dadu lalu digoreng (Foto: Siti Nazarotin)

Ubi Jalar yang telah digoreng (Foto: Siti Nazarotin)
Ubi Jalar yang telah digoreng (Foto: Siti Nazarotin)
Ati Ampela digoreng (Foto: Siti Nazarotin)
Ati Ampela digoreng (Foto: Siti Nazarotin)
Menumis bumbu (Siti Nazarotin)
Menumis bumbu (Siti Nazarotin)
Santan, daun salam, daun jeruk purut, lengkuas, garam, gula dan penyedap dimasukkan (Foto: Siti Nazarotin)
Santan, daun salam, daun jeruk purut, lengkuas, garam, gula dan penyedap dimasukkan (Foto: Siti Nazarotin)
Ubi Jalar, Ati Ampela dan kecap dimasukkan dan diaduk sampai tercampur (Foto: Siti Nazarotin)
Ubi Jalar, Ati Ampela dan kecap dimasukkan dan diaduk sampai tercampur (Foto: Siti Nazarotin)
Sambal Goreng Ubi Jalar Ati Ampela siap dihidangkan (Foto: Siti Nazarotin)
Sambal Goreng Ubi Jalar Ati Ampela siap dihidangkan (Foto: Siti Nazarotin)

Rasanya wow banget, dijamin anda suka. Ada gurih, manis, dan yang pasti lezat banget. Tak kalah dengan Sambal Goreng Kentang.

Sambal Goreng Ubi Jalar  Ati Ampela ini sangat cocok dihidangkan dengam nasih putih hangat. Hmmmm lezatnya mumtas maaaak...

Demikiam tadi resep Sambal Goreng Ubi Jalar Ati Ampela telah saya bagikan, semoga bermanfaat.

Salam kuliner
Siti Nazarotin
Blitar, 20 Oktober 2020

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun