Mohon tunggu...
SISKA ARTATI
SISKA ARTATI Mohon Tunggu... Guru - Ibu rumah tangga, guru privat, dan penyuka buku

Bergabung sejak Oktober 2020. Antologi tahun 2023: 💗Gerimis Cinta Merdeka 💗Perubahan Itu Pasti, Kebajikan Harga Mati - Versi Buku Cetak 💗 Yang Terpilih Antologi tahun 2022: 💗Kisah Inspiratif Melawan Keterbatasan Tanpa Batas. 💗 Buku Biru 💗Pandemi vs Everybody 💗 Perubahan Itu Pasti, Kebajikan Harga Mati - Ebook Karya Antologi 2020-2021: 💗Kutemukan CintaMU 💗 Aku Akademia, Aku Belajar, Aku Cerita 💗150 Kompasianer Menulis Tjiptadinata Effendi 💗 Ruang Bernama Kenangan 💗 Biduk Asa Kayuh Cita 💗 55 Cerita Islami Terbaik Untuk Anak. 💗Syair Syiar Akademia. Penulis bisa ditemui di akun IG: @siskaartati

Selanjutnya

Tutup

Foodie Artikel Utama

Tumis Kangkung Tempe Gembus, Sayur dan Lauk dalam Sajian Istimewa

7 Maret 2022   18:55 Diperbarui: 13 Maret 2022   12:00 2222
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Tumis Kangkung Tempe Gembus | Dok.Pri olah foto via InCollage

Minyak goreng masih langka? Masih berasa mahal? Ah, saya merasa tak pantas mengeluh. Selagi masih bisa beli, alhamdulillaah. Kalau pun tetiba persediaan monyak goreng habis, ngeluh gak ngeluh kan harus tetap beli, ya kan? Jadi, daripada buang energi dengan ngedumel, saya tetap masak dengan happy ajah.

Seperti hari Ahad lalu, persediaan minyak goreng terjaga di dapur. Biar agak ngirit, saya bersiap menyiapkan masakan tumisan yang sekaligus menyediakan lauk sebagai hidangan.

Pilihan jatuh pada sayur kangkung, rasanya sudah lama nggak mengolah menu sayuran satu ini. Bersyukur suami berkenan pergi ke pasar untuk berbelanja sesuai daftar yang yang saya buat untuk masakan hari itu.

Namun sebagai pasangan sayuran ini, saya pun kangen dengen tempe gembus. Biar dikata panganan ndeso, tetap enak dan makyus untuk menjadi hidangan bareng tumis kangkung.

Sebenarnya sih pengen telur asin yang masir. Sayang, belum rezeki saya hari itu, karena meski sudah pesan ke Pak Lek sayur keliling, eh, tetiba beliau meliburkan diri.


***

Bidik Layar Tempe Gembus, sumber gambar: https://youtu.be/gwG0zVFR2tc
Bidik Layar Tempe Gembus, sumber gambar: https://youtu.be/gwG0zVFR2tc

Sebagaimana dilansir oleh Wikipedia, Tempe Gembus adalah salah satu makanan tradisional yang merupakan hasil fermentasi ampas tahu oleh kapang tempe Rhizopus spp.

Tempe gembus belum dikenal orang sebelum terjadinya Perang Dunia Kedua, dan baru mulai dimakan penduduk di Jawa sekitar tahun 1943 ketika persediaan makanan di perdesaan mulai menipis. 

Ampas tahu, yakni sisa bahan padat dari proses pengolahan kedelai menjadi tahu, umumnya dimanfaatkan sebagai pakan ternak, pakan ikan, atau untuk membersihkan lantai rumah.

Di Banyumas, tempe ini juga dikenal dengan nama témpé gajès; sedangkan di Jawa Timur sebutannya adalah témpé mènjés.

Meskipun pembuatan bahan tempe gembus berasal dari ampas tahu, namun makanan ini memiliki kandungan gizi yang cukup baik untuk tubuh. Seperti pada tabel berikut ini:

Bidik layar nilai gizi tempe gembus, sumber: https://id.m.wikipedia.org/wiki/Tempe_gembus
Bidik layar nilai gizi tempe gembus, sumber: https://id.m.wikipedia.org/wiki/Tempe_gembus

Keren kan, warga Indonesia! Ampas tahu aja bisa jadi makanan enak, lho! Pokoknya gak ada yang mubazir jika diolah dengan baik dan benar. Tentunya dengan memperhatikan kehalalan dan kebersihan bahan makanannya. In shaa Allah, aamiin.

Nah, bagaimana memasak Tumis Kangkung Tempe Gembus yang menjadi hidangan istimewa keluarga saya?

Yuk, lakimares! Eh, sudah pada hafal singkatan ini. Aseeek! Saya mendengar teriakan gembira di hati Anda, duhai para pembaca! 😄

***

Persiapan bahan | dok.Pri
Persiapan bahan | dok.Pri

Bahan utama:

  • 1 ikat kangkung akar yang berdaun kecil. Petik daun dan potong batang secukupnya. Cuci bersih, sisihkan dalam wadah.
  • 1 papan tempe gembus
  • Campurkan dalam wadah mangkuk: 5 sdm tepung terigu, 2 sdm tepung beras, merica bubuk secukupnya, 1 sdt penyedap rasa sapi, 1 sdt garam, dan 1 sdt kaldu jamur bubuk. Aduk rata.

Bumbu iris:

  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cabai merah keriting
  • 1 cabai merah besar
  • 1 buah tomat 
  • 1 batang daun bawang

Bahan tambahan:

  • Minyak untuk menumis dan menggoreng
  • Air matang untuk adonan tepung
  • Saus tiram, saus teriyaki, garam, merica bubuk, kaldu jamur bubuk dan terasi bubuk 

Cara membuat:

Tahap mengolah tempe gembus | Dok.Pri
Tahap mengolah tempe gembus | Dok.Pri

Pertama, tuang air secukupnya ke dalam adonan tepung yang sudah diaduk rata bahan-bahannya.

Buat dengan tingkat kekentalan yang diinginkan, lalu bubuhkan irisan daun bawang ke dalam adonan, aduk rata kembali (a).

Sedangkan tempe gembus dipotong dengan ukuran sesuai selera.

Untuk menu resep ini, saya potong seukuran jari kelingking orang dewasa. Lalu masukkan ke dalam adonan tepung.

Panaskan minyak di atas wajan dengan api sedang.

Goreng tempe gembus yang sudah berbalur adonan tepung. Usahakan jangan saling menempel ya, jadi di masukkan satu per satu meski ukurannya kecil (b).

Bolak balik agar matang merata. Matang kekuningan, angkat, tiriskan, sisihkan dalam wadah (c).

Tahap menumis kangkung | Dok.Pri
Tahap menumis kangkung | Dok.Pri

Kedua, panaskan sedikit minyak di atas wajan dengan api sedang, masukkan bawang putih untuk ditumis terlebih dahulu (1) hingga harum kecoklatan, baru disusul bawang merah (2), tumis aduk rata.

Setelah aroma bawang menguar, masukkan irisan bawang merah (3), aduk rata kembali. Selisih 3 menit, masukkan potongan kangkung ke dalam tumisan (4).

Tahap akhir menumis | Dok.Pri
Tahap akhir menumis | Dok.Pri

Ketiga, aduk rata kangkung dengan bumbu tumisan, lakukan hingga daun dan batang setengah layu. Di tahap ini, bubuhkan saus tiram secukupnya, saus teriyaki, garam, merica bubuk, terasi bubuk, dan kaldu jamur (5), aduk merata melumuri seluruh tumisan kangkung.

Keempat, masukkan tempe gembus goreng tepung dan irisan tomat (6), aduk merata pada tumisan kangkung, lakukan tes rasa. Masakan matang, angkat, matikan api. Siapkan piring saji.

***

Tumis Kangkung Tempe Gembus | Dok.Pri
Tumis Kangkung Tempe Gembus | Dok.Pri

MasyaAllah, alhamdulillaah.

Hidangan sederhana namun tersaji istimewa pada menu makan bersama keluarga, akhirnya bisa kami nikmati dengan penuh rasa syukur.

Pokok ndeso ning rasa dan tampilane kutho, Lurs!

Yakin, dijamin joss tenan!

Nasi dan teh hangat beserta krupuk sebagai cheerleader tentu tak ketinggalan menemani santapan ini.

Berharap dan doa terbaik untuk anda sekalian dimanapun berada.

Selamat menikmati untuk menu keluarga, salam bahagia, salam sehat ya, Pembaca!

***

Menu tumisan lainnya, pembaca bisa singgah di artikel:

***

Artikel 33 - 2022
#Tulisanke-333
#ResepSiskaArtati
#TumisKamgkungTempeGembus
#NulisdiKompasiana

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun