Mohon tunggu...
SISKA ARTATI
SISKA ARTATI Mohon Tunggu... Guru - Ibu rumah tangga, guru privat, penyuka buku dan lagi senang Nulis

Bergabung sejak Oktober 2020. Antologi: ๐Ÿ’—Kutemukan CintaMU ๐Ÿ’— Aku Akademia, Aku Belajar, Aku Cerita ๐Ÿ’—150 Kompasianer Menulis Tjiptadinata Effendi ๐Ÿ’— Ruang Bernama Kenangan ๐Ÿ’— Biduk Asa Kayuh Cita ๐Ÿ’— 55 Cerita Islami Terbaik Untuk Anak. Penulis bisa ditemui di akun IG: @siskaartati / @siska_mentorpaytren

Selanjutnya

Tutup

Kuliner Pilihan

Menikmati Sarapan dengan Sensasi Gurih Ketupat Kandangan

11 Agustus 2021   10:24 Diperbarui: 11 Agustus 2021   11:13 338 29 10
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Lihat foto
Menikmati Sarapan dengan Sensasi Gurih Ketupat Kandangan
Ketupat Kandangan (sumber gambar: https://www.pegipegi.com)

"Yah, sarapan soto yuk! Bunda pengen maem yang berkuah segar."ย Demikian saya mengajak suami keluar rumah untuk sarapan berdua, sembari sekalian ke pasar, berbelanja bahan masakan hari ini.

Suami setuju. Kami pun bersiap meluncur ke warung soto langganan. Namun, tiba-tiba suami berubah pikiran saat asyik berkendara. "Kita makan ketupat kandangan aja, ya Bun. Sudah lama juga gak maem disana. Toh berkuah juga."

Saya pun mengiyakan saja, mumpung selera makan pagi beliau mau menyesuaikan menu favorit saya yang suka makanan berkuah. Biasanya beliau lebih suka yang 'garing' seperti pecel, nasi uduk, nasi campur atau gado-gado.

Spanduk Ketupat Kandangan (Dok.Pri. Siska Artati)
Spanduk Ketupat Kandangan (Dok.Pri. Siska Artati)

Dengan menempuh perjalanan sekitar empat kilometer saja dari rumah dengan bersepeda motor, mata saya berbinar melihat spanduk dari jauh, yang terpasang di tepi jalan depan warung acil penjual Ketupat Kandangan.ย 

Begitu parkir motor, langsung kami berdua segera memesan dua porsi makanan beserta dua gelas teh hangat.

***

Seporsi ketupat kandangan (Dok.Pri.Siska Artati)
Seporsi ketupat kandangan (Dok.Pri.Siska Artati)

Ketupat Kandangan (Bahasa Banjar: Katupat Kandangan) merupakan kuliner khas yang berasal dari daerah Kandangan, Kalimantan Selatan. Seperti ketupat pada umumnya, bahan untuk membuat ketupat berasal dari beras.ย 

Perbedaan ketupat Kandangan dengan jenis ketupat lainnya adalah penggunaan ikan gabus (haruan) sebagai menu pelengkap.ย 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Kuliner Selengkapnya
Lihat Kuliner Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
VIDEO PILIHAN
KONTEN MENARIK LAINNYA
x
LAPORKAN KONTEN
Alasan