Mohon tunggu...
KKN UMD KELOMPOK 5
KKN UMD KELOMPOK 5 Mohon Tunggu... Mahasiswa - MahaSiswa

KKN KELOMPOK 5 LENGKONG

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

Unej Membangun Desa: Membuat Inovasi Produk Unggulan Lengkong ''Abon Jantung Pisang''

3 Juni 2022   11:15 Diperbarui: 3 Juni 2022   11:26 503
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Kelompok 5 ‘’Universitas Jember’’ mengambil tema KKN yaitu, stunting dan kewirausahaan. Disini Kelompok 5 menciptakan sebuah produk yang akan dijadikan produk unggulan Desa Lengkong, usaha ini dilakukan dengan tujuan untuk menggali pontesi Desa Lengkong dengan manfaat sumber daya alam yang ada di sekitar masyarakat.

Program di bidang kewirausahaan ini membuat produk yang berbahan dasar jantung pisang. Kelompok 5 memberikan sebuah ide kreatif untuk menciptakan produk baru yang lebih bernilai secara ekonomis, sehingga dapat membantu meningkatkan ekonomi masyarakat. 

Adapun, alasan kelompok kami, memanfaatkan jantung pisang sebagai produk unggulan yaitu karena melimpahnya pohon pisang di setiap dusun. Namun, masyarakat Lengkong belum bisa memanfaatkan jantung pisang dengan baik, dimana jantung pisang terkadang hanya dibiarkan begitu saja dan sebagaian dijual ke tukang sayur, itu pun dihargai dengan pemasaran yang rendah. 

Dengan melihat permasalahan tersebut kelompok berinisiatif untuk berinovasi menciptakan produk jantung pisang dan dapat dikonsumsi oleh kalangan masyarakat dari usia balita hingga lansia.

Dokpri
Dokpri

Kandungan jantung pisang terdiri dari berbagai nutrisi penting, seperti kalium, vitamin A, vitamin C, vitamin E, mineral, asam lemak, asam amino esensial dan nonesensial yang diperlukan oleh tubuh. Serta manfaat bagi tubuh yaitu Membantu mengontrol kadar gula darah, Melancarkan pencernaan, dan Mencegah penyakit kanker. 

Melihat banyak kandungan yang ada di di jantung pisang maka jantung pisang diolah sebagai produk inovasi yaitu dijadikan abon. Alasan kelompok kami menjadikan jantung pisang menjadi produk ‘’ABON SEHAT‘’ untuk menambah minat masyarakat agar bisa digunakan untuk tambahan makanan setiap harinya.

Dokpri
Dokpri

Bentuk abon jantung pisang yang kami buat seperti abon pada umumnya. Namun bedanya abon biasa terbuat dari bahan pokok berupa daging. Sedangkan, abon yang kami terbuat dari jantung pisang. 

Mahasiswa KKN Kelompok 5 tidak menciptakan produk saja namun juga memberikan ide kreatif terhadap inovasi kemasan abon. Hal ini memberikan sebuah strategi pemasaran produk abon jantung pisang guna mengembangakan produk serta meningkatkan daya tarik pembeli. Selain itu, kemasan produk ini menjadikan sebuah sarana promosi bagi konsumen untuk informasi dan komunikasi.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun