Mohon tunggu...
Sigit Eka Pribadi
Sigit Eka Pribadi Mohon Tunggu... Menulis untuk berbagi

Jadikan pekerjaan itu seni&hobi.

Selanjutnya

Tutup

Kisahuntukramadan Pilihan

Sedekah di Jalan yang Pro Kontra Itu?

14 Mei 2019   01:56 Diperbarui: 14 Mei 2019   01:59 0 10 1 Mohon Tunggu...
Sedekah di Jalan yang Pro Kontra Itu?
Sedekah dijalan Jadi Pro dan Kontra | Kangridwan.com

Bulan Suci Ramadhan tentunya setiap tahun adalah bulan yang sangat dinanti-nanti umat Islam di seluruh penjuru dunia. Bulan Ramadhan yang penuh berkah ini memiliki beribu-ribu keistimewaan dan keutamaan. Pahala dan ampunan Allah bertebaran memenuhi setiap ruang dan waktu. Bulan Suci Ramadhan dapat menjadi bekal untuk menghadapi hari penghitungan kelak, oleh karena itu datangnya Bulan Ramadhan selalu disambut dengan penuh rasa bahagia dan suka cita oleh Umat Islam

Sedekah dibulan Ramadhan merupakan salah satu pintu berkah yang terbuka lebar untuk amalan dan ibadah, seperti diketahui Islam menganjurkan umatnya untuk banyak bersedekah, dan pada bulan Ramadhan, amalan ini menjadi sangat dianjurkan lagi agar semakin menjadi insan yang dermawan, pelit adalah akhlak yang buruk, bukanlah merupakan akhlak seorang mukmin sejati, namun begitu juga, sifat suka meminta-minta, bukanlah merupakan ciri dan akhlak seorang mukmin sejati, sejatinya seorang mukmin itu banyak memberi.

Orang-orang yang bersedekah selalu dimulyakan dan dijanjikan banyak keutamaan dan balasan yang menakjubkan bagi orang-orang yang bersedekah. Terdapat ratusan dalil yang menceritakan keberuntungan, keutamaan, kemuliaan orang - orang yang bersedekah, sedekah itu dapat menghapus dosa sesuai sabda Rasulullah shallallahu 'alaihi wa sallam:

"Sedekah dapat menghapus dosa sebagaimana air memadamkan api." (HR. Tirmidzi, di shahihkan Al Albani dalam Shahih At Tirmidzi, 614)

Sedekah dapat memberikan keberkahan dan bekal di hari akhir, Rasulullah shallallahu 'alaihi wa sallam bersabda:

"Harta tidak akan berkurang dengan sedekah. Dan seorang hamba yang pemaaf pasti akan Allah tambahkan kewibawaan baginya." (HR. Muslim, no. 2588)

Apa yang dimaksud hartanya tidak akan berkurang? Itu karena harta selalu diberkahi dan dihindarkan dari bahaya maka pengurangan harta menjadi impas tertutupi oleh berkah. Kemudian jika secara dzatnya harta tersebut berkurang, maka pengurangan tersebut impas tertutupi pahala yang didapat, dan pahala ini dilipatgandakan sampai berlipat-lipat ganda, itu karena Allah SWT melipat gandakan pahala.

Tertulis dalam Surat Al-Baqarah ayat 261, "Perumpamaan (nafkah yang dikeluarkan oleh) orang-orang yang menafkahkan hartanya di jalan Allah adalah serupa dengan sebutir benih yang menumbuhkan tujuh bulir, pada tiap-tiap bulir seratus biji. Allah melipat gandakan (ganjaran) bagi siapa yang dia kehendaki. Dan Allah maha luas (karunia-Nya) lagi maha mengetahui."

Sedekah akan memberikan rasa senang, dada yang lapang karena kita memberikan sedekah kepada orang lain yang membutuhkan, oleh karena itu bulan Ramadhan merupakan momen yang spesial sehingga karena bersedekah di bulan ini lebih dahsyat dibanding sedekah di bulan lainnya.

Sedekah juga menambah besar pahala puasa Ramadhan. Itu karena dengan bersedekah dapat menambah pahala puasa diri melalui pahala puasa karena berderma dengan orang lain, sehingga pahala menjadi berlipat ganda, seperti halnya membagikan hidangan berbuka puasa untuk orang lain yang berpuasa maka berkahnya begitu istimewa. Rasulullah shallallahu 'alaihi wa sallam bersabda:

"Orang yang memberikan hidangan berbuka puasa kepada orang lain yang berpuasa, ia akan mendapatkan pahala orang tersebut tanpa sedikitpun mengurangi pahalanya." (HR. At Tirmidzi no 807, ia berkata: "Hasan shahih")

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2