Mohon tunggu...
Shazlien Fitri Laela
Shazlien Fitri Laela Mohon Tunggu... Mahasiswi

hobi saya saat ini adalah memotret

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Nikmatnya Gudeg Yogyakarta, Kuliner Klasik yang Selalu Dicari Wisatawan Lokal dan Mancanegara!

20 Juni 2025   14:16 Diperbarui: 20 Juni 2025   14:16 42
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Cirebon, 20 Juni 2025

Gudeg pasti sudah tidak asing lagi di telinga masyarakat. Makanan yang satu ini sudah terkenal hingga mancanegara dan banyak digemari oleh pencinta kuliner karna cita rasanya yang lezat. Apakah kalian semua sudah tau darimana gudeg berasal? 

Gudeg adalah makanan tradisional asal Jogja yang komposisi utamanya berasal dari nangka muda lalu di masak dengan santan. Pada umumnya, gudeg disajikan dengan nasi, areh, ayam, tahu, telur, dan juga sambal krecek yang merupakan salah satu ciri khas pendamping gudeg agar menyeimbangi rasa manis pada gudeg. Gudeg itu dimasak dalam waktu yang lama bersama dengan daun jati, sehingga memiliki warna coklat yang khas, dilansir dari detikjogja.

Secara umum, gudeg memiliki dua macam bentuk penyajiannya, yaitu gudeg basah dan gudeg kering. Gudeg basah harus langsung disantap karna tidak tahan lama di suhu ruangan, sedangkan gudeg kering biasanya dijadikan sebagai oleh-oleh khas Jogja karena lebih awet.

Seiring perkembangan yang begitu pesat, gudeg disajikan dalam berbagai kemasan yang beragam. Berikut beberapa jenisnya yang diadaptasi dari buku Gastronomi Indonesia sebagai Identitas Budaya dan Daya Tarik Wisata oleh Suci Sandi Wachyuni.

Pertama yaitu Gudeg kendil, gudeg yang disajikan dengan ayam, terlur bacem, sambal krecek, dan tahu tempe yang dikemas dalam wadah grabah yang disebut kendil. Kedua ada Gudeg kotak, gudeg yang lengkap disajikan dalam kemasan kardus kotak dan dapat bertahan di lemari es selama 1-2 hari. Selanjutnya ada Gudeg kalengan, gudeg yang hanya berisi nangka saja kemudian dikemas dalam kaleng dan telah melalui proses sterilisasi yang sudah pasti tahan selama satu tahun. Terakhir Gudeg besek, gudeg dengan isian lengkap yang dikemas dalam keranjang anyaman bambu yang disebut besek dan dapat disimpan  dalam kulkas selama 2-3 hari.

Nah, itu dia penjelasan mengenai gudeg makanan khas Jogja yang sudah sampai mancanegara. Semoga kita semua bisa mencoba nya langsung!

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun