Bioteknologi adalah cabang ilmu yang mempelajari tentang makhluk hidup dan produk yang dapat dihasilkan oleh makhluk hidup. Umumnya penerapan bioteknologi dalam kehidupan sehari-hari menggunakan mikroorganisme karena dapat tumbuh dengan cepat, mengandung protein yang cukup tinggi, dapat menggunakan produk sisa sebagai substratnya. Peranan mikroorganisme dalam bioteknologi yaitu sebagai berikut :
1. Mikroorganisme pengubah dan penghasil makanan dan minuman.
  Proses fermentasi suatu organisme dapat mengubah suatu makanan dan minuman. Proses fermentasi merupakan perubahan enzimatik secara
  anaerob dari suatusenyawa organik dan menjadi produk organik yang lebih sederhana.
Jenis mikroorganisme yang terdapat dalam produk makanan dan minuman yaitu :
     a. Saccharomyces cereviceae (Pembuatan tape)
     b. Rhizopus oligospurus (Pembuatan tempe)
     c. Neurospora sitophila (Pembuatan oncom)
     d. Aspergillus wentii (Pembuatan kecap)
     e. Lactobacillus bulgaricus (Pembuatan keju dan yoghurt)
2. Mikroorganisme penghasil obat.