Mohon tunggu...
Shanty Anggraini
Shanty Anggraini Mohon Tunggu... Lainnya - Mahasiswa

Lakukan apa yang menurutmu benar

Selanjutnya

Tutup

Nature

Peran Mikroorganisme dalam Bioteknologi

29 Maret 2020   17:06 Diperbarui: 29 Maret 2020   17:00 6431
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Nature. Sumber ilustrasi: Unsplash

Bioteknologi adalah cabang ilmu yang mempelajari tentang makhluk hidup dan produk yang dapat dihasilkan oleh makhluk hidup. Umumnya penerapan bioteknologi dalam kehidupan sehari-hari menggunakan mikroorganisme karena dapat tumbuh dengan cepat, mengandung protein yang cukup tinggi, dapat menggunakan produk sisa sebagai substratnya. Peranan mikroorganisme dalam bioteknologi yaitu sebagai berikut :

1. Mikroorganisme pengubah dan penghasil makanan dan minuman.

    Proses fermentasi suatu organisme dapat mengubah suatu makanan dan minuman. Proses fermentasi merupakan perubahan enzimatik secara

    anaerob dari suatusenyawa organik dan menjadi produk organik yang lebih sederhana.

Jenis mikroorganisme yang terdapat dalam produk makanan dan minuman yaitu :

          a. Saccharomyces cereviceae (Pembuatan tape)

          b. Rhizopus oligospurus (Pembuatan tempe)

          c. Neurospora sitophila (Pembuatan oncom)

          d. Aspergillus wentii (Pembuatan kecap)

          e. Lactobacillus bulgaricus (Pembuatan keju dan yoghurt)

2. Mikroorganisme penghasil obat.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Nature Selengkapnya
Lihat Nature Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun