Mohon tunggu...
Selvia Indrayani
Selvia Indrayani Mohon Tunggu... Guru - Guru, penulis, wirausaha, beauty consultant.

Pengajar yang rindu belajar. Hanya gemar memasak suka-suka serta membukukan karya dalam berbagai antologi. Sesekali memberi edukasi perawatan diri terutama bagi wanita.

Selanjutnya

Tutup

Kurma Pilihan

Nikmatnya Sup Barakuda Hasil Memancing

26 April 2021   15:25 Diperbarui: 26 April 2021   15:38 1763
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kapan mancing lagi? Udah kangen ikan seger nih!" seru salah seorang teman yang pernah mencicipi nikmatnya sup barakuda hasil memancing.

Teman, tahukah keistimewaan sup barakuda yang kami buat? Pastinya ada tiga hal yang membuat sup ini terasa istimewa, yaitu:

1. Ikan Segar Hasil Memancing

Memancing di Kepulauan Seribu / dokpri
Memancing di Kepulauan Seribu / dokpri
Memancing adalah salah satu hobi keluarga kami. Tentunya perlu persiapan jiwa raga untuk melakukan kegiatan ini. Menikmati laut lepas dan menatap sinar mentari di atas lautan yang berkilau memberikan rasa bebas. Segala penat dan rutinitas berganti dengan rasa nikmat.

Setelah sekian purnama tidak melaut, akhirnya Sabtu (24/4/2021), bisa melaut juga. Mengingat cuaca sudah mendukung untuk melaut, dipersiapkanlah segala peralatan dan akomodasi. Tujuan melaut kali ini ke Pulau Edam. Sering dikenal dengan sebutan Pulau Damar, salah satu gugus Kepulauan Seribu.

Kapal berlabuh sekitar pk 23.00 dari Pelabuhan Sunda Kelapa. Perburuan dimulai dini hari. Rasa deg-deg an ketika melihat kelebat warna perak di air yang bergelombang. Jantung serasa bergejolak saat terdengar derit reel pancing. Butuh kesabaran dan konsentrasi tinggi untuk urusan satu ini.

 Nah, kalau mau cari ikan di pasar sih gampang. Tinggal beli kan? Akan tetapi, urusan yang satu ini nikmatnya karena ada usaha mencari. Seberapa pun yang didapat, patut disyukuri. Ikan hasil pancingan rasanya manis dan segar.

2. Diolah dengan Cinta

Bumbu yang kami gunakan untuk sup barakuda sebenarnya tidak jauh berbeda dengan bumbu sup pada umumnya. Berikut ini bumbu yang kami gunakan untuk membuat sup barakuda:

  • bawang merah
  • bawang putih
  • serai
  • cabai rawit
  • cabai merah
  • lengkuas
  • jahe
  • kecombrang
  • garam

Bahan utama menu ini adalah ikan barakuda dan kami tambahkan dengan wortel agar tampak cantik dengan warna merah.

dokpri
dokpri
Membuat sup tergolong masakan yang paling mudah dibuat. Dalam waktu singkat, masakan telah tersaji. Berikut cara membuat sup barakuda ala kami dengan waktu singkat:
  • Potong-potong semua bumbu, kecuali cabai rawit
  • Rebus air hingga mendidih
  • Masukkan bumbu 
  • Tunggu beberapa saat dan masukkan ikan barakuda.
  • Sekitar 5 menit, ikan sudah matang (tergantung berapa banyak ikan yang dimasak ya!)

3. Disajkan untuk Bersama

Menu sup barakuda terasa sangat spesial untuk berbuka. Ikan yang masih fresh dan manis menambah kenikmatan rasa sup. Kami bisa bagikan kepada teman sebagai menu berbuka. 

Menu sup barakuda ini adalah andalan keluarga kami jika selesai melaut. Ada kalanya kami undang teman makan di rumah untuk menikmati menu sup barakuda. Jika mau mencoba, kapan-kapan bolehlah kita bersama menikmati indahnya samudera dan menikmati menu sup barakuda yang penuh cinta.  

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Kurma Selengkapnya
Lihat Kurma Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun