Kelola makanan khas daerah Madura menjadi makanan lezat
Surabaya (28/1) Jagung merupakan salah satu bahan makanan pokok khas daerah Madura, yang memiliki nilai kemanfaatan tinggi bagi kesehatan manusia diantaranya kaya akan serat sehingga mampu melancarkan pencernaan. Jagung juga mengandung antioksidan zeaxanthin dan lutein, selain itu jagung dapat meningkatkan kepadatan tulang, mengendalikan tekanan darah dan menangkal radikal bebas.
Kali ini siswa kelas 4 SD Juara Surabaya, belajar tentang pengelolaan Sumber Daya Alam hayati yang dapat dimanfaatkan untuk kehidupan sehari-hari. Pengelolaan jagung menjadi makanan yang "tidak biasa" salah satunya. Yaitu membuat jasuke dengan aneka topping suka-suka. Rebusan jagung pipil yang telah dicampur margarin diberi keju dan susu kental manis sesuai selera. Setelah bercampur, adonan tersebut dicampur rata dalam wadah baskom kemudian dibagi dalam gelas-gelas plastik. Setelah siap dihidangkan baru di beri topping. "Tabur-tabur..." kata Rara dengan senang sambil memberi misses, keju, sparkling atau coklat milo di atas gelas berisi jagung.
Hasil karya "Jasuke" siswa kelas 4 sangat beragam sesuai dengan latar belakang suku, adat istiadat dan budaya yang tak sama. Namun ketika mampu memadukan perbedaan dengan baik maka perbedaan akan nampak indah. Demikian pula dengan jagung, jagung yang bertemu margarin, susu dan keju ketika diolah dengan tepat akan menghasilkan citarasa yang lezat.
Alhamdulillah jasuke yang berlebih mereka bagikan kepada teman dan guru-guru, sebagai rasa syukur atas nikmat yang diterima.