Mohon tunggu...
Samhudi Bhai
Samhudi Bhai Mohon Tunggu... Penulis - Penulis
Akun Diblokir

Akun ini diblokir karena melanggar Syarat dan Ketentuan Kompasiana.
Untuk informasi lebih lanjut Anda dapat menghubungi kami melalui fitur bantuan.

Kompasianer Brebes Community (KBC)-68 Jawa Tengah -Indonesia

Selanjutnya

Tutup

Gaya Hidup Pilihan

Manfaat Daging Ayam Dan Telur Bagi Tubuh Kita

13 Desember 2020   21:05 Diperbarui: 13 Desember 2020   21:09 994
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Menu favorit ayam goreng/cookpad.com

Bicara soal makan ayam dan telur baru dengar namanya saja sudah ngiler apa lagi kandungan makanan ini punya nilai gizi yang sangat bermanfaat untuk kesehatan tubuh. Tentu siapapun pasti menyukainya.

Makanan Ayam dan Telur adalah salah satu ciri khas orang Indonesia. Bahkan makanan jenis ini masih layak dan laku keras jadi buruan para kuliner diberbagai Nusantara khususnya di Jawa Tengah.

Sebagian orang punya mungkin bosan dengan jenis makanan ini karena sudah biasa menjadi menu utama andalannya namun bagi masyarakat biasa jenis makanan ini sangatlah luar biasa.

Jika sudah menu ini ditiap acara makan pasti tidak ada kata bosan bagi saya yang menyantapnya. Sebab selain menyehatkan untuk tubuh juga kedua jenis makanan ini dapat dibikin masakan dengan aneka masakan. 

Misalnya untuk Ayam bisa dimasak opor Ayam yang biasa disajikan pada moment lebaran dimakan dengan ketupat. Begitu Juga dengan telor dapat dimasak dengan berbagai jenis masakan. Contohnya telur rendang atau telur dadar.

Ayam goreng, ayam kecap, ayam opor, Ayam kripsi, ayam geprek, ayam kriuk dan ayam-ayam yang lainnya semua adalah makanan favorit sebagian orang Indonesia selain enak, gurih, dan empuk dagingnya kaya akan nilai gizi yang terkandung pada daging Ayam tersebut.

Begitu jua pada masakan telur baik telur mata sapi, telur dadar, telur rendang atau pun masakan telur semur bulat dan sebagainya juga merupakan salah satu makanan khas orang Indonesia. 

Saya tiap pagi jika sarapan nasi uduk paling tidak memakai telur dadar atau telur bulat jika tidak ada dadar karena kurang lengkap rasanya jika makan nasi uduk hanya menggunakan lauk masakan bihun dan orek tempe.

Makan ayam dan telur biasa saya beli di warung nasi padang pakai ayam bakar atau nasi padang ayam goreng. Nasi putih hangat sama ayam goreng saja sudah nikmat. Terkadang telor pake telor dadar.

Kalau untuk memasak ayam sih saya tidak nisa karena saya kan cowok dan memasak telur semur atau rendang juga tidak bisa. Namun jika hanya untuk membikin telor mata sapi atau telor dadar saya adalah rajanya. Hehe..

Semur telur bulat/selerarasa.com
Semur telur bulat/selerarasa.com
Dadar telor paling bumbunya masako, mecin, garam dan bawang polong jika ada atau ditambah cabe rawit. Begitu pun telur mata sapi hanya digetok dipinggir wajan setelah minyak secukupnya mendidih udah deh tuangin kewajan dengan ditaburi sedikit garam diatasnya.

Begitupun ketika makan mie rebus rasanya kurang komplit jika memasak bikin mie instan indomie tidak ada campuran telornya. Dilihatnya juga kurang sedap jika sudah matang. 

Maka dari itu cara sederhana yang saya lakukan adalah hanya menyediakan telor untuk stock lauk darurat. Jika malam lapar bisa dimasak dadakan dengan gampang gak pakai lama dan ribet.

Masakan ayam apa lagi. Saya paling nomor satu kalau ngantri prasmanan didalam acara kondangan pernikahan sidia dengan kamu. Hehe..

Bahkan diketika acara-acara selamatan, reuni, tahlilan, dan lainnya masyarakat Indonesia khususnya dijawa tengah pasti menu telor dan daging ayam tidak ketinggalan didalam berkat tersebut.

Hal ini karena makanan tersebut adalah pokok yang sudah menjadi ciri khas nusantara diseluruh Indonesia umumnya sambal ayam balado sebagai menunya.

Ayam bakar yang biasa dinasi padang selain enak dan empuk dagingnya juga harganya relatif murah yakni cuma 15 ribu rupiah bahkan ada yang serba 10 ribu dengan harga murah kita bisa makan daging ayam menyehatkan.

Makanan Telur ini kaya akan manfaat untuk asupan tubuh kita dan pada daging ayam termasuk dada Ayam juga banyak mengandung zat mineral, protein, vitamin serta mineral bagi stamina untuk tubuh kita agar tetap kondisi vit tiap hari.

Disamping itu daging ayam ini juga mengandung protein yang bagus untuk perkembangan otot pada tubuh kita. Jenis protein untuk otot ini adalah asam amino.

Para artis sering kita lihat jika diet terkadang mereka membagikan tips atau cara agar diet tetap sehat bahkan dedy corbuzer pun mengatakan salah satu untuk membentuk agar tubuh kita menjadi six pack adalah mengkonsumsi daging ayam terutama bagian dadanya.

Dedy corbuzer juga sukses dalam membentuk tubuhnya yang six pack atas rajinnya ia dalam mengkonsumsi telur yang setiap hari ia makan dengan rutin.

Ayam bakar dada nasi padang/cookpad.com
Ayam bakar dada nasi padang/cookpad.com
Makan ayam dan telur ternyata bagi dedy adalah kunci utama di dalam membentuk tubuh yang ideal menyehatan yang tidak semua orang mampu mendapatkan.

Samhudi Bhai

Kompasianer Brebes Community (KBC)-68 Jawa Tengah-Indonesia

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Gaya Hidup Selengkapnya
Lihat Gaya Hidup Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun