Cirebon, 20 Juni 2025
Kuliner Di Kota Yogyakarta, Makanan khas dari Jogjakarta salah satunya yaitu Bakpia Pathok. Penamaan tersebut karena Bakpia banyak diproduksi di daerah Pathok yang letaknya dekat sebelah barat Malioboro. Bakpia Pathok ini seringkali menggunakan angka dibelakang, karen zaman dulu belum adanya nama merek jadi Bakpia ini dinamai Bakpia Pathok 25. Lokasi Bakpia Pathok 25 berlokasi di Ngampilan, Jogja. Berada di kawasan Malioboro. Dan biasanya Bakpia ini buka di hari dari Senin sampai Minggu dengan jam buka 06.00-23.30 WIB.
Bakpia Pathok juga mempunyai berbagai macam varian rasa. Pak Ahmad menjelaskan: "Dulu bakpia hanya satu jenis, hanya kacang hijau. Sekarang ada 10 varian rasa seperti durian, coklat, keju dan lain-lain." Bakpia ini Dikutip dari "Masakan Yogyakarta Patut Diingat Selamanya" karya Murdijati Gardjito, terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, bakpia tersebut sebenarnya berasal dari China. Nama aslinya adalah tou luk pia yang artinya kue kacang hijau. Sedangkan bakpia mulai diproduksi di desa Pathuk, Yogyakarta sekitar tahun 1948.
Sebelum menjadi bakpia pathok 25, Dalam buku tersebut juga disebutkan bahwa penemu bakpia yang pertama adalah Kwik Sun Kwok. Namun saat itu bakpia masih dijual di pasar retail. Kemasannya juga tidak memiliki label dan menggunakan tanda. Penontonnya juga masih sangat terbatas. Bakpia kemasan dengan merek dagang mulai muncul sekitar tahun 1980. Sejak saat itu, bakpia mulai dikenal masyarakat luas.
Rasa dan daya tarik Bakpia pathok memiliki ciri khas rasa yang nikmat dan teksturnya juga lembut. Ketika berkunjung ke Jogja rasanya ada yang kurang jika tidak mencoba bakpia atau membelinya untuk dijadikan oleh-oleh. Kue bakpia sudah sangat melekat dan ikonik bagi Kota Jogja. Perjalanan ke Yogyakarta kurang ketika tidak mencoba kue bakpia.
Referensi:
https://bob.kemenparekraf.go.id/271088-bakpia-pathok-25-yogya-makanan-khas-dengan-rasa-melegenda/
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI