Mohon tunggu...
Sahrul Imam
Sahrul Imam Mohon Tunggu... Freelancer - Mahasiswa Aktif Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Garut

Hobi Traveling, Ngopi, Menulis dan Memotret

Selanjutnya

Tutup

Foodie

10 Oleh-oleh Khas Garut yang Wajib Dicoba

29 Agustus 2020   07:54 Diperbarui: 29 Agustus 2020   07:54 132
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kuliner. Sumber ilustrasi: SHUTTERSTOCK via KOMPAS.com/Rembolle

Garut sering kali menjadi tujuan destinasi primadona para wisatawan yang mau berwisata. Garut selain di kenal sebagai kota wisata di Jawa Barat karena Garut punya banyak gunung, bukit, sungai, dan pantai yang sudah tersohor, selain itu Garut memiliki ragam kuliner yang cocok menjadi oleh oleh khas yang wajib di coba saat libur ke Garut.

Soal kuliner, Garut dikenal sebagai kota dodol. Makanan manis yang berbahan dasar tepung dan gula ini sudah terkenal banget sebagai ikon kota Garut yang selalu jadi oleh-oleh wisatawan sepulang dari Garut. Masih banyak olahan makanan enak dan menjadi produk unggulan yang di cari para wisatawan

Berikut 10 Daftar makanan oleh oleh khas Garut :

1. Dodol Garut

Dodol Garut merupakan salah satu komoditas yang telah mampu mengangkat citra Kabupaten Garut sebagai penghasil Dodol yang berkualitas tinggi dan beraneka ragam jenis Dodol yang diproduksi. Dodol Garut ini dikenal luas karena rasanya yang khas dan kelenturan yang berbeda dari produk yang sejenis dari daerah lain. Dan kini dodol menjadi ikon kota Garut serta tentunya makanan ini menjadi oleh oleh wajib saat berkunjung ke Garut

2. Chocodot

Saat ini Garut tak hanya terkenal dengan dodol dan dombanya, tetapi chocodot saat ini sudah mulai bersaing untuk mendapatkan ketenaran di Garut. Chocodot awalnya ditemukan oleh seorang yang bernama Kiki Gumelar. Awalnya chocodot ditemukan ketika secara tidak sengaja Kiki Gumelar menjatuhkan dodol ke dalam adonan coklat, ketika dodol tersebut diambilnya ternyata rasanya sungguh enak. Berdasarkan hal tersebut munculah ide pembuatan coklat dodol yang saat ini disebut dengan chocodot.

Chocodot kini menjadi makanan oleh oleh khas Garut selain dodol yang sama sama dapat memanjakan lidah bagi siapa saja yang mecicipinya

3. Baso Aci

Sesuai namanya baso aci maka bahan yang digunakan adalah tepung aci atau tapioka kemudian diolah dengan bumbu khas Garut. Biasanya baso aci disajikan dengan tahu, ceker ayam, maupun topping lainnya

Kini baso aci menjadi oleh oleh khas Garut yang baru di kenalkan lewat kegiatan festival dan banyaknya para pelaku usaha kuliner yang menjual baso aci

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun