Mohon tunggu...
Rudy W
Rudy W Mohon Tunggu... Lainnya - dibuang sayang

Ngopi dulu ☕

Selanjutnya

Tutup

Healthy Pilihan

Asupan Nutrisi dan Air pun Harus Diperhatikan Saat Puasa

23 Maret 2021   10:05 Diperbarui: 23 Maret 2021   10:24 142
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Buka puasa (news.detik.com)


Puasa kian mendekat. Tak lebih dari sebulan lagi umat Islam akan menjalankan Rukun Islam yang ketiga, yaitu berpuasa. Berpuasa di sini adalah tidak makan dan tidak minum selama lebih dari 12 jam seharinya, dimulai dari waktu Imsak hingga berbuka puasa.

"Marhaban Ya Ramadhan" demikian sorakan gembira umat Muslim menyambut tibanya Ramadhan. Bulan yang sangat dinanti-nantikan. Umat Muslim bertemu lagi dengan bulan suci, bulan penuh Rahmat dan ampunan.

Di sanalah umat Muslim lebih mendekatkan dirinya kepada Sang Pencipta.

Ramadhan bukan hanya melaksanakan tidak makan dan tidak minum, namun juga harus menguji kesabaran agar tidak terkekang oleh nafsu segala sesuatu yang berakibat buruk. Hilangkan amarah dan kebencian terhadap sesama manusia.

Bagi sebagian orang, puasa dijadikan momentum untuk menurunkan berat badan agar tidak obesitas karena kebanyakan makan yang tidak sehat.

Dari segi medis, puasa juga bermanfaat untuk mengurangi lemak dari dalam tubuh, membuang racun, dan mengistirahatkan pencernaan, selain melatih kesabaran.

Spesialis gizi dr. Cindy Pudjiadi, Sp.GK mengemukakan kendati tidak makan dan tidak minum di waktu Imsak hingga berbuka, akan tetapi nutrisi sangat diperlukan bagi tubuh.

Nutrisi atau cairan diperlukan agar tubuh tidak mudah menjadi lemah selama berpuasa.

Dokter Cindy menyarankan agar memperbanyak konsumsi buah-buahan dan sayur-sayuran di waktu sahur maupun sesudah berbuka puasa. Buah-buahan dan sayur-sayuran itu membantu agar tidak mudah lapar.

Mengonsumsi yang manis-manis misalnya takjil di saat berbuka memang ada baiknya untuk menambah tenaga. Salah satu fungsi gula memang untuk menambah tenaga. Akan tetapi jika dikonsumsi berlebihan akan berisiko terhadap kesehatan.

Cindy menyarankan agar pengonsumsian takjil atau yang manis-manis itu dibatasi, agar gula darah tidak naik.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun