Mohon tunggu...
Rozaq Abdul
Rozaq Abdul Mohon Tunggu... -

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Resep Plecing Kangkung Khas Lombok dan Misteri Sejarahnya

23 November 2018   20:16 Diperbarui: 23 November 2018   20:37 750
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kuliner. Sumber ilustrasi: SHUTTERSTOCK via KOMPAS.com/Rembolle

Plecing kangkung merupakan masakan khas dari daerah Lombok yang biasanya di sajikan bersama dengan ayam Taliwang.

Masakan ini biasanya di sajikan dalam keadaan dingin, resep bahan makanan kuliner ini terdiri dari kangkung, tomat, cabai rawit, jeruk limau, garam dan terasi.

Tau kah kamu? ternyata tanaman kangkung di Lombok itu berbeda dengan daerah lain. Karena mempunyai tekstur besar dan lebih lunak bila di bandingkan dengan daerah lain di Indonesia.

Plecing kangkung mempunyai cerita sejarah, jadi waktu zaman dahulu kala di Lombok hidup lah seorang putri sangat cantik. Akan tetapi tidak ada satu pun pria yang mengetahui kecantikan putri ini.

Karena dalam keseharian putri selalu menutupi wajahnya menggunakan kain. Dalam kerajaan sang putri terdapat seorang juru masak yang sangat terkenal dengan masakan lezatnya.

Hingga pada akhirnya juru masak pun penasaran seperti apa wajah sang putri sebenarnya. Sehingga dia punya cara dan menciptakan sebuah resep masakan lezat demi mewujudkan rasa penasaran nya tersebut.

Saat penyajian nya di hadapan sang putri dia sengaja mendongakkan wajahnya dan mempersilahkan untuk mencoba masakan tersebut. Yang akhirnya juru masak pun sekarang sudah mengetahui bagaimana wajah asli dari beliau ini.

Baca juga : Resep Ayam Geprek Sambal Bawang Makan di Cobek

                        Resep Bakso Sapi Kenyal Alami Akhirnya Ketemu Juga!

Begitulah kira-kira ringkasan cerita dari tercipta resep plecing kangkung khas Lombok ini. Baiklah langsung saja kita simak cara membuat plecing kangkung di bawah ini.

Resep bahan :

  • Kangkung muda 5 ikat (1 baskom)
  • Bawang merah 15 siung
  • Bawang putih 4 siung
  • Jeruk limau 2 buah
  • Cabai merah besar 1 buah
  • Cabai rawit merah 6 buah
  • Terasi 1 kotak kecil
  • Tomat merah 6 buah
  • Gula merah 1 sendok makan
  • Garam secukupnya

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun