ikan pangek dok pribadi
Ikan Pangek gaya Padang
Sebagai orang yang terlahir di Sumatra Barat di era Dai Nippon,rata rata orang bisa memasak masakan Padang. Apalagi sebagai seorang wanita, tidak bisa memasak dianggap aneh. Dalam tempo sekejab akan jadi bahan gunjingan. Karena itu tidak mengherankan bila Rumah Makan atau restaurant di Padang,harus mengalami seleksi alami sewaktu mulai dibuka. Bila masakan yang disajikan rasanya tidak pas,maka tidak akan mampu bertahan. 1 atau 2 bulan akan tutup , karena sepi pengunjung.Â
Orang Padang tempo dulu rerata "lidahnya tajam". Begitu mulai makan,akan mengomentari:" Wah, masakan ini kurang ini dan itu.." Yang merupakan kontrol sosial akan rasa masakan yang disajikan.
Aneka ragam masakanÂ
Selain dari Dendeng Balado dan rendang,saya sering memasak  ikan pangek . Karena kota Padang lokasinya dekat laut, maka setiap hari ada yang jualan ikan segar. Untuk masakan Pangek,biasanya digunakan ikan Capa, ikan Tenggiri atau ikan Tongkol. Di Padang ikan Tongkol disebut:"Ikan Ambu Ambu"Â
Bahan yang diperlukan untuk ikan Pangek :Â
- 1 ekor ikanÂ
- daun kunyit satu lembar
- daun salam dua lembar
- daun jeruk purut 3 lembar
- bawang putih giling 1 sendok makanÂ
- cabe giling 3 sendok makan
- garam secukupnya
- damar 2 bijiÂ
- buah pala kalau ada 1/2 biji
- tomat dua buah atau tomat botol 3 sendok makan
- daun ruku ruku (kalau ada)
Cara memasaknya
Ikan dibersihkan dan dipotong potong sesuai seleraÂ
Sediakan kuali atau belanga diatas tungku dengan api yang sedangÂ
Masukan 4 gelas air kedalam kuali atau belanga
Masukan seluruh bahan tadi
Aduk aduk hingga agak mengental. Kalau kuah sudah mulai kental, masukkan ikan kedalam masakan dan aduk sebentar . Kalau sudah matang,padamkan kompor masak.. Gulai masakan ikan Pangek siap untuk disajikan .
Catatan:
untuk buah pala, boleh diganti dengan bunga cengkeh 2 atau 3 butir. Bila daun salam tidak ada,juga tidak masalah. Karena bukan merupakan bumbu inti.
Kalau ada asam kandis, boleh dimasukan 1 atau 2 potong.
Selamat mencoba, semoga sukses.
Akhir kata, tidak lupa ucapkan terima kasih untuk semua sahabat di Kompasiana, yang berkenan menyempatkan untuk singgah.
15 Pebuari 2023.
Salam saya,
Roselina.