Mohon tunggu...
RizkyS Gea
RizkyS Gea Mohon Tunggu... -

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Mengetahui Manfaat dan Kegunaan Kimia Organik

24 Juli 2017   16:01 Diperbarui: 24 Juli 2017   16:22 9358
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kesehatan. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Schantalao

Sebagai mahasiswa salah satu perguruan tinggi universitas 17 agustus 1945 prodi Farmasi tidak terlepas dengan pelajaran kimia organik, tidak hanya dalam dunia kefarmasian saja baik pula pada kehidupan sehari-hari. Kimia organik juga sering disebut dengan kimia karbon karena unsur yang di pelajari dalam kimia organik adalah unsur yang mengandung karbon, hidrogen, oksigen biasannya dengan tambahan belerang, nitrogen, dan fosfor. Salah satunya adalah TNT(trinitrotoluena) yang digunakan sebagai bahan peledak.

Kimia organik dalam kehidupan sehari-hari meliputi:

Bidang Pangan sebagai nutrisi

Senyawa organik erat sekali dalam kehidupan kita sehari-hari. Setiap hari sobat pasti makan kan?

Nah dalam bahan makanan yang sobat konsumsi tersusun dari senyawa-senyawa organik, dengan adanya kandungan senyawa tersebut sangat bermanfaat sekali bagi  pemenuhan kebutuhan nutrisi dan fungsi tubuh kita. Senyawa organik yang terkandung dalam makanan dipengaruhi oleh struktur kimianya. Berikut beberapa contoh struktur senyawa kimia dalam makanan yang berfungsi sebagai nutrisi

Sebagai bahan tambahan makanan

Bahan tambahan makanan atau zat aditif makanan adalah bahan yang yang ditambahakan dan dicampurkan pada saat pengolahan makanan untuk meningkatkan mutu. Sobat pasti sudah tahu dipasaran banyak yang menjual bahan tambahan makanan yang alami seperti kunyit, daun pandan serta bahan tambahan yang sintetis seperti sakarin, aspartam, asam benzoat. Kedua jenis bahan tambahan tersebut mengandung senyawa organik. Berikut contoh senyawa organik dalam bahan tambahan makanan berdasarkan fungsinya.

Jenis bahan tambahan makanan Contoh:

Bahan Pengawet Asam benzoat, asam propionat, Na-sorbat, K-sorbat, asam cuka, etilen oksida, propilen oksida.

Bahan  Pewarna Annatto, kurkumin, karoten, klorofil, eritosin, briliant blue FCF, sunset yellow FCF, tartazin, indogokarmin.

Pemanis Fruktosa, Na-siklamat, sakarin, aspartam, acesulfam, sorbitol,neotam.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun