Mohon tunggu...
Huri Dewi Rizkiyatul Amaliyah
Huri Dewi Rizkiyatul Amaliyah Mohon Tunggu... Mahasiswa - 22107030017. UIN Sunan Kalijaga

Menulis cerpen dan puisi

Selanjutnya

Tutup

Ramadan Pilihan

Menarik Pelanggan dan Menigkatkan Bisnis selama Ramadhan? Yuk Simak Kisah Inspiratif Pengusaha Makanan ini

7 April 2023   21:57 Diperbarui: 8 April 2023   21:21 695
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Bulan Ramadhan adalah waktu yang sangat istimewa bagi umat Muslim di seluruh dunia. Selain menjalankan ibadah puasa, bulan Ramadhan juga menjadi waktu yang sangat dinanti-nanti bagi para pengusaha. Selama bulan Ramadhan, pengusaha makanan biasanya mengalami peningkatan penjualan yang signifikan, karena banyak orang yang mencari hidangan lezat untuk berbuka puasa dan sahur. Namun, untuk berhasil dalam bisnis makanan selama bulan Ramadhan, diperlukan strategi yang tepat dan kerja keras yang konsisten.

Dalam artikel ini, kami akan membahas kisah inspiratif seorang ibu pengusaha yang bernama bu bekti, sapaan akrabnya. yang telah berhasil memenangkan hati pelanggan selama bulan Ramadhan dengan strategi bisnis yang cerdas dan kualitas hidangan yang baik. Ibu pengusaha yang kami wawancarai ini ialah seorang penjual takjil selama bulan Ramadhan.

Dokumen pribadi
Dokumen pribadi

Menarik pelanggan selama bulan Ramadhan adalah hal yang sangat penting bagi bisnis makanan. Bagi Ibu bekti, membuat masakan yang menarik bagi pelanggan adalah prinsip utama dalam bisnis makanan yang dia jalankan. Dia selalu berusaha untuk menciptakan variasi dan kualitas yang baik dalam setiap hidangan yang dia tawarkan. Selain itu, dia juga memberikan bonus kepada pelanggan sebagai tanda terima kasih atas dukungan mereka. "Di bulan Ramadhan, saya selalu berusaha untuk memberikan hidangan yang istimewa dan berbeda dari hari biasa. Selain itu, saya juga memberikan bonus seperti kupon diskon atau item gratis sebagai bentuk penghargaan kepada pelanggan yang sudah setia dengan bisnis saya. Saya juga menyediakan kolak gratis untuk pelanggan yang berbuka puasa, sebagai bentuk kepedulian saya pada mereka," ungkap Ibu Penjual.

Dalam bisnis makanan, kepuasan pelanggan adalah segalanya. Untuk menjaga kepuasan pelanggan, Ibu bekti selalu memastikan bahwa setiap hidangan yang dia sediakan selalu segar dan enak. Dia juga sangat memperhatikan tampilan hidangan dan kemasannya, agar pelanggan merasa senang dan puas dengan pelayanan yang diberikan. "Kualitas hidangan dan tampilan kemasannya adalah hal yang sangat penting bagi suatu bisnis makanan. Saya selalu berusaha untuk menjaga kualitas hidangan yang saya sediakan, agar pelanggan merasa senang dan kembali lagi ke bisnis saya. Saya juga sangat memperhatikan tampilan kemasan, agar pelanggan merasa senang dan terkesan dengan hidangan yang mereka beli," tambah Ibu bekti Penjual makanan di pasar ramadhan.

Ibu bekti, seorang pengusaha makanan yang sukses, mengungkapkan bahwa menjaga keseimbangan antara pekerjaan dan kegiatan spiritual selama bulan Ramadhan adalah prioritas utama baginya. Dalam upaya memenuhi kewajibannya sebagai seorang Muslim, Ibu bekti menyempatkan waktu untuk menunaikan salat wajib dan mengatur jadwal harian yang produktif. Setelah berjualan sepanjang hari, dia kembali ke rumah untuk menunaikan salat maghrib dan isya. Walaupun jarang melaksanakan salat tarawih, Ibu bekti tetap memprioritaskan kewajibannya dalam beribadah. Selain itu, dia juga membangunkan anak-anaknya untuk sahur sehingga mereka dapat menyelesaikan ibadah puasa dengan baik. Meskipun jadwal harian yang padat, Ibu bekti selalu berusaha menyeimbangkan pekerjaan dan kegiatan spiritualnya agar dapat menjalankan keduanya dengan lancar.

Sebagai seorang pengusaha makanan, ibu bekti sangat berpengalaman dalam mengelola bisnisnya selama bulan Ramadhan. Dalam bulan suci ini, pelanggannya sangat suka dengan hidangan tradisional seperti sayur lodeh, sop, dan kolak. bu bektil selalu memastikan bahwa setiap hidangan yang dia sajikan selalu segar, berkualitas, dan terasa lezat. Ia juga sangat memperhatikan permintaan pelanggan yang meningkat pada saat-saat tertentu, seperti saat menjelang buka puasa. Dalam mengelola bisnisnya, ibu bekti selalu menjunjung tinggi prinsip merajakan pembeli dan selalu berusaha untuk memberikan pelayanan terbaik dan hidangan yang lezat bagi pelanggan. " Menurut saya pembeli adalah Raja" ucap bu bekti penjual makanan di pasar ramadhan.

Sebagai seorang pengusaha yang cerdas, bu bekti juga memperhitungkan stok barang dengan cermat selama bulan Ramadhan dan selalu memantau ketersediaan stok barang setiap hari dan memperkirakan jumlah permintaan dari pelanggan. Dengan begitu, ia dapat mengatur pembelian bahan makanan dan stok barang dengan tepat agar tidak kehabisan di saat-saat penting seperti saat sahur atau berbuka. Selain itu, bu bekti juga menjalin kerja sama dengan para supplier untuk memastikan ketersediaan bahan makanan dan stok barang selama bulan Ramadhan. Dengan manajemen stok yang baik, bu bekti dapat memastikan bisnisnya berjalan dengan lancar dan mampu mencapai target penjualan yang diinginkan.

Saat diwawancara, bu bekti tersebut memberikan pesan dan saran kepada pelanggannya selama bulan Ramadhan terkait dengan prinsip jualannya, yaitu memberikan layanan terbaik kepada pelanggan. Menurutnya, selama bulan Ramadhan, ia berusaha untuk menyediakan makanan yang menarik dan berkualitas tinggi, serta memberikan bonus dan hadiah seperti kolak gratis untuk berbuka puasa. Ia juga mengatur jadwalnya sehingga bisa beribadah dan mengurus keluarga dengan baik, serta tetap mendoakan pelanggan dan mengimbau untuk tetap menjaga kesehatan saat berpuasa. Dengan memberikan pesan dan saran tersebut, ibu penjual tersebut berharap dapat menjaga hubungan baik dengan pelanggan dan membantu memenuhi kebutuhan mereka di bulan Ramadhan ini.

Kisah inspiratif ibu bekti, seorang pengusaha makanan yang menunjukkan pentingnya strategi bisnis yang tepat, kerja keras yang konsisten. Untuk menarik pelanggan selama bulan Ramadhan, dengan membuat hidangan yang menarik, bervariasi dan kualitas hidangan yang baik, serta memberikan bonus kepada pelanggan menjadi kunci utama. Sedangkan untuk menjaga kepuasan pelanggan, memastikan hidangan yang disediakan selalu segar, enak, dan tampilannya menarik menjadi hal penting. Ibu bekti juga memperhatikan keseimbangan antara pekerjaan dan kegiatan spiritual selama bulan Ramadhan. Dalam mengelola bisnis, ia selalu menjunjung tinggi prinsip merajakan pembeli dan memberikan pelayanan terbaik. Kualitas dan kepuasan pelanggan menjadi faktor penting untuk meningkatkan citra bisnis dan menjaga loyalitas pelanggan.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ramadan Selengkapnya
Lihat Ramadan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun