Mohon tunggu...
Rizky Hidayat
Rizky Hidayat Mohon Tunggu... Ilustrator - Perluas Sudut Pandang, Persempit Memandang Sudut.

Ghostwriter

Selanjutnya

Tutup

Segar

Bikin Seger dan Ngiler, Es Halloween Tobat Yang Rasanya Gak Bikin Jahat

12 Mei 2020   00:06 Diperbarui: 12 Mei 2020   00:30 672
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Halloween yang ketika Ramadan bisa tobat | Sumber: merdeka.com

Apa? Halloween kalau bulan puasa tobat ya? Pertanyaan menggelitik ini pastinya sukar untuk dipikirkan saat Ramadan. Boro-boro dipikirkan, dibayangkan saja sudah bikin ngiler ya sahabat.

Ternyata bukan cuma tobat. Si Halloween ini, ternyata juga menebarkan syiar dakwah lewat kesegarannya untuk diolah menjadi olahan menu berbuka yang menyegarkan. Penasaran bagaimana caranya? Mari kita simak dahulu penjelasan lebih dalam seputar si Halloween tobat.

Blewah Adalah Si Halloween Tobat

Kalau berbicara seputar Halloween, pasti yang ada dipikiran kita adalah tentang sosok buah Labu yang identik dipergunakan sebagai tradisi horor di dunia Barat. Yang ini berbeda, Halloween tobat yang dimaksud oleh penulis adalah tentang sosok buah Blewah. Buah lokal asli Indonesia, yang selalu difungsikan sebagai olahan minuman untuk menemani berbuka puasa.

Jadi jangan dibayangkan jika Halloween itu bisa tobat ya, atau jangan membayangkan jika Halloween tersesat di Timur kemudian ia kembali ke Barat (mencari kitab suci) kemudian mendapat pencerahan lalu bertobat. Hm, korban film kartun dan kera sakti deh jadinya. Hehe.

Buah Blewah yang bentuknya mirip Labu ini teman setia berbuka | Foto: wikimedia.org
Buah Blewah yang bentuknya mirip Labu ini teman setia berbuka | Foto: wikimedia.org

Oke, ngomongin soal si Halloween tobat ini, adalah buah Blewah atau Garbis. Buah yang memiliki nama latin Cucumis melo var cantalupensis merupakan sejenis buah Melon yang memiliki kandungan air yang cukup tinggi di daging buahnya. Namun, meski satu kerabat dengan melon. Teknik budidayanya lebih satu visi dengan labu, mentimun dan semangka.

Mungkin, karena satu teknik budidaya dengan labu maka bentuk buahnya jadi menyerupai labu si Halloween.

Blewah umumnya berbentuk bulat lonjong dengan kulit buahnya yang berwarna jingga terang ditambah variasi bercak kehijauan. Dibalik kulit buahnya yang tipis, terdapat daging buah yang lumayan tebal, lembut dan bertekstur. Pada bagian tengah buahnya, terdapat rongga yang berisi serat dan biji. Mirip labu.  

Kandungan Gizi Buah Blewah

Buah blewah, memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi. Kaya akan mineral kalium, pro-vitamin A, serat dan juga vitamin C. Kandungan gizi dari buah ini bermanfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh, menyembuhkan penyakit sariawan, menurunkan tekanan darah serta menyehatkan fungsi ginjal dan limpa.

Sesuai memang apabila disandingkan sebagai teman berbuka puasa, karena dapat membantu mengembalikan stamina dan dahaga orang yang berpuasa.

Selain itu untuk harga dan sebaran buahnya, sudah sangat umum tersebar hampir di seluruh Indonesia. Harganya pun sangat terjangkau dan selalu tersedia ketika menjelang bulan puasa. Untuk mendapatkannya pun gampang, biasanya di perjual-belikan saat Ramadan di seberang jalan, pasar tradisoinal atau swalayan terdekat.

Penampakan Es Halloween tobat | Foto: resepkoki.id
Penampakan Es Halloween tobat | Foto: resepkoki.id

Cara Mudah Bikin Olahan Buah Blewah Untuk Teman Berbuka Puasa

Jika dikaitkan dengan puasa. Blewah menjadi teman setia bagi para pecinta kuliner Ramadan. Olahannya pun simpel dan semua orang pasti bisa bikin. Untuk itu, penulis akan menampilkan tutorial atau tata cara membuat olahan Es Halloween Tobat yang simpel dan rasanya gak bakal jahat.

Oke, berikut tata cara pembuatannya:

Alat dan bahan:

- Gelas,

- Sendok

- Alat serut blewah,

- Jangan pakai koin untuk kerokan,

- Gula. Bisa gula merah, pasir, batu atau cair,

- Jangan pakai gula gas! Gak bakal nemu, hehe..

- Air mineral

- Blewah atau Halloween Tobat, dan terakhir

- Es Batu

Cara Pembuatannya:

1. Siapkan alat serut, gelas dan buah blewah. Kemudian serut buah blewah ke dalam gelas.

2. Masukkan gula dengan takaran sesuai keinginan,

3. Masukkan air mineral ke dalam gelas, kemudian aduk dengan sendok hingga semua bahan tercampur.

4. Terakhir, tambahkan es batu sesuai keinginan

5. Es Halloween tobat siap disajikan

Itu saja yang dapat penulis paparkan seputar menu berbuka yang berbahan dari buah lokal Indonesia. Mudah-mudahan para pembaca dapat dengan mudah membuat olahan tersebut dan semoga bermanfaat.

Selamat berpuasa.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Segar Selengkapnya
Lihat Segar Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun