Mohon tunggu...
Rini DST
Rini DST Mohon Tunggu... Ibu Rumah Tangga - Seorang ibu, bahkan nini, yang masih ingin menulis.

Pernah menulis di halaman Muda, harian Kompas.

Selanjutnya

Tutup

Kurma Pilihan

"Ko", "Ji", dan "Ma" Siapa Mereka? Lalu Kojima, Siapa Dia?

20 April 2021   14:39 Diperbarui: 20 April 2021   15:09 1090
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Desain oleh Rini DST, menggunakan Canva. Sumber gambar : Kompasiana dan Pixabay.

Kojima.

Madu dengan 3 kebaikan, yaitu korma-jinten (habbatussauda)-madu.

Ko

Korma. Sumber gambar: Pixabay.
Korma. Sumber gambar: Pixabay.
Ko adalah sahabat nini dan Laras. Ko adalah nama panggilan bagi Korma, yang menjadi sahabat nini, engki, Laras dan semua keluarga. Ko dipetik dari sebuah pohon Korma yang tingginya bisa mencapai 15-25 m. 

"Ko sangat enak nini, manis," kata Laras menikmati buah korma, saat berbuka puasa dengan nini dan engki.

Laras sering ikut meramaikan acara buka puasa di rumah nini dan engki. Tetapi tentu saja untuk berbuka puasa saja, karena Laras cucu nini dan engki yang masih berusia 4 tahun. 

"Hati-hati ya, ada biji korma," nini selalu memperingatkan, "Jangan sampai tertelan."

"Laras sudah pintar nini," jawabnya.


"Iya nini, Laras sangat pintar," kata Ko yang ikut-ikutan memberi penjelasan kepada nini.

Awalnya Ko dibudidaya dari sekitar Teluk Persia sekitar pada tahun 4000 SM, bahkan ada bukti Arab telah melkukan budidaya sejak 6000 SM. Selanjutnya bangsa Spanyol ikut melakukan budidaya pada tahun 1765, dan sekarang sudah banyak juga kebun korma di Indonesia.

Pohon Korma merupakan tanaman yang memilki bunga jantan dan betina secara terpisah. Penyebukan bisa dilakukan secara alamiah oleh angin, tetapi banyak juga perkebunan yang melakukan penyerbukan secara manual oleh manusia.

Setiap 100 gram buah korma segar, akan mengandung vitamin C dan sumber energi sabanyak 230 kkal. Buah korma yang ada di pasaran di Indonesia adalah yang sudah mengalami proses pengeringan, mengalami pengurangan air dan vitamin C. Buah korma dikelompokkan dalam 3 kategari lunak-semi kering-kering, tergantung pada kadar glukosa, fruktosa atau sukrosa. 

"Glukosa adalah sumber energi aku," kata Ko, "Dan waluapun sedikit aku juga mengandung vitamin B1, B2, B3 dan B6," 

"Terima kasih Ko," kata Laras, "Pasti nanti aku bisa lari cepat dan sehat."

Di negara-negara Islam, korma, yoghurt dan susu merupakan makanan utama pada untuk berbuka puasa pada bulan Ramadan. 

"Kata tante Ani adik Zaina makan siang hanya korma yang dihaluskan nini," kata Laras mengingat yang pernah diucapkan oleh mama Zaina saat video call. 

"Benar juga ya, kan abinya adik Zaina dari Jordania," kata nini membenarkan apa yang diingat oleh Laras. 

Berbeda dengan di Indonesia, korma hanyalah untuk  makanan manis-manis saat buka puasa Ramadan. Selanjutnya yang utama, tetap harus makan nasi dengan lauk pauk yang lengkap. 

Ji 

Cakwe mengandung jinten hitam. Sumber gambar: Pixabay.
Cakwe mengandung jinten hitam. Sumber gambar: Pixabay.
Ji teman nini, Laras baru sekali berkenalan. Ji adalah nama panggilan dari Jinten hitam. Berbeda dengan korma, jinten hitam adalah tanaman yang tingginya 25 cm. Dan seperti korma, jinten hitam masih banyak diimpor dari negara-negara Timur Tengah. 

"Nini kan pernah bikin cakwe yang dikasih jinten hitam," kata Laras, "Tapi cakwenya bantat."

"Iya nini mencoba menambahkan jinten hitam, karena katanya merupakan bahan makanan yang menyehatkan," balas nini.

"Gapapa ko ni, biar bantat enak juga," kata Laras lagi sambil tertawa. 

Jinten hitam yang sekarang lebih dikenal dengan sebutan Habbatussauda, merupakan tanaman rempah yang sekarang sering dikelompokkan sebagai tanaman obat. Padahal sudah sejak tahun 980-1037 M, Ibnu Sina peneliti dari Timur Tengah telah menggunakannya untuk kesehatan dan pengobatan. Juga Dioscoredes, ahli penobatan Yunani pada 100 M memanfaatkan Habbatussauda sebagai obat sakit kepala dan saluran pernapasan. Bahkan Abu Huariah, sahabat Nabi Muhammad SAW, pernah mendengar Nabi mengatakan Habbatussauda merupakan obat bagi segala jenis penyakit. Kecuali Al Sam, yang artinya maut.

"Sebenarnya manfaat aku itu, untuk kekebalan tubuh dari serangan virus, kuman dan bakteri," kata Ji kepada nini

"Wah bisa melindungi dari covid-19 dong," balas nini.

Manfaat aku menaikkan kekebalan tubuh, masing-masing tetap harus menggunakan protokol kesehatan," kata Ji, "Bahkan harus ikut vaksinasi covid-19."

"Memang Habbatussauda punya manfaat lain mempertahankan serangan kanker--menaikkan fungsi otak--menyembuhkan penyakit pernafasan--mengatasi gangguan tidur--anti alergi," kata nini lagi.

"Iya tapi kan tetap harus makan sehat--tetap makan sayur--tetap belajar--tetap menjaga kebersihan--tetap kalau diajak tidur harus mau kan nini," kata Laras.

"Benar anak cantik," kata nini sambil mengelus kepala Laras yang memang suka bandel dalam hal diajak tidur oleh ibunya. 

Ma

Lebah. Sumber gambar: Pixabay.
Lebah. Sumber gambar: Pixabay.
Ma adalah nama panggilan untuk madu, sahabat nini, engki dan Laras. Madu diproduksi oleh lebah dengan cara menghisap nektar dari aneka bunga. Di sarangnya nektar tadi dekeluarkan lagi, dan disimpan dengan rapi agar terjadi fermantasi. 

Biasanya lebah menghisap aneka bunga di hutan-hutan, jadi madu merupakan hasil hutan non kayu. Rasa manis, aroma, kekentalan dan warna madu sangat tergantung dari nektar bunga apa yang diambil oleh lebah.

Sebenarnya madu disimpan sebagai cadangan makanan untuk kawanan lebah itu sendiri, tetapi seringkali manusia memanen. Tentunya dengan usaha tetap melakukan budidaya, dengan menyimpan sarang yang sudah dipanen untuk digunakan lagi oleh lebah-lebah. 

"Aku suka madu, rasanya manis," kata Laras

"Engki dan nini juga suka," kata engki juga. 

"Aku sering menggunakan madu sebagai lipstik supaya cantik," kata Laras lagi.

"Ah bukan supaya cantik," kata nini, "Supaya bibir tidak kering."

"Apalagi pada masa puasa ini, bibir nini juga suka kering dan pecah-pecah."

Secra umum madu mengandung fruktosa-glukosa-maltosa-sukrosa-sedikit air, karena itu madu juga menghasilkan energi yang cukup tinggi juga bagi yang mengonsumsi. Dari sejak dulu madu memang dikenal sdapat menyembuhkan bermacam-macam penyakit. Tetapi sfat madu sebagai antiseptik dan anti bakteri yang akhir-akhir ini diteliti secara ilmiah, membuat  madu makin dipercaya meningkatkan daya tahan tubuh. 

Itulah Ko, Ji dan Ma yang menjadi sahabat nini dan Laras. Mereka dengan manfaat dan kelebihan masing-masing bergabung, membuat lebih efektif utuk meningkatkan daya tahan tubuh. Ko, Ji dan Ma yang benar-benar berasal dari alam, maka Kojima juga menambah nutrisi secara alami.

"Niniku sering menggunakan Kojima sebagai saus pan cake buatan nini," kata Laras.

"Ya itulah menu takjil ala nini di Bumi Matkita," kata engki.

"Selamat berbuka puasa," kata Laras, nini, engki hampir bersamaan.

"Oh, tapi adik Zaina belum boleh, karena umurnya belum 2 tahun," kata Laras.

"Nanti kalau adik Zaina pulang ke Indonesia, umurnya sudah lebih dari 2 tahun bisa ikut buka bersama  dengan takjil ala nini pada bulan Ramadan," kata Ma yang ikut-ikutan nimbrung.

Bumi Matkita,

Bandung, 20/04/2021.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Kurma Selengkapnya
Lihat Kurma Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun