Mohon tunggu...
Rifanza Ghifarri
Rifanza Ghifarri Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa Fakultas Farmasi Universitas Airlangga

Saya memiliki hobi memasak dan menggambar

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Carbonara Pasta Tidak Pakai Susu?

24 Mei 2023   07:00 Diperbarui: 24 Mei 2023   07:14 519
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Spaghetti alla carbonara atau carbonara adalah masakan Italia berupa spaghetti yang dimasak dengan saus telur, keju, dan daging. Carbonara diproduksi dari resep rakyat pedesaan Italia tengah. Setiap orang mempunyai bahan tersendiri untuk memasak carbonara, mulai dari menggunakan krim, susu, dan bahan lainnya. Banyak juga modifikasi dari cara memasak carbonara yang enak dan menarik, namun cara yang paling baik adalah tetap menggunakan bahan dan teknik yang benar.

Tidak ada yang salah dari perbedaan cara memasak. Namun, banyak dari orang Italia kurang suka dengan orang yang memodifikasi cara memasak carbonara. Penambahan krim sebagai carbonara adalah salah kaprah dan banyak orang Italia sedang memperdebatkan daging yang digunakan, apakah guanciale atau pancetta. Bahan utama memasak carbonara adalah pasta, telur, pecorino dan lada hitam.

Sayangnya tidak semua orang bisa mendapatkan bahan yang dibutuhkan untuk memasak carbonara. Selain itu, orang-orang lebih suka menggunakan bahan yang ada dirumah atau pengganti bahan utama daripada harus mencari dan membelinya. Sebagai contoh, orang Indonesia lebih suka mengganti telur dengan susu karena tidak suka bau amis dari telur, mengganti Parmigiano-Reggiano dan Pecorino dengan keju parut biasa di supermarket, mengganti bacon dengan daging sapi asap atau smoke beef. Banyak faktor yang membuat orang memodifikasi bahan dari suatu masakan, semua hal tersebut tidak masalah selama enak dan bisa dimakan.

Terlepas dari semua itu, berikut adalah bahan dan cara membuat carbonara dengan benar :

  • Bahan
  • 1 Pon spageti kering
  • 4 Telur segar
  • 8 Ons guanciale, pancetta atau bacon, potong dadu
  • 1/2 Cangkir parutan Parmigiano-Reggiano
  • 1/2 Cangkir Pecorino parut
  • Lada hitam
  • Garam

Cara Pembuatan

  • Didihkan sekitar 6 liter air asin. Tambahkan spageti dan masak selama 8 hingga 10 menit. Setelah pasta matang, sisakan 1/2 gelas air, lalu tiriskan.
  • Saat pasta dimasak, panaskan wajan besar dengan api sedang. Tambahkan guanciale dan tumis selama sekitar 3 menit, atau sampai dagingnya renyah dan berwarna keemasan dan lemaknya telah berubah. Matikan api.
  • Dalam mangkuk kecil, kocok telur dan keju hingga tercampur rata.
  • Kembalikan panci guanciale ke api sedang, dan tambahkan setengah dari air pasta yang sudah dipesan ke dalam panci. Aduk spageti dan aduk wajan di atas api selama beberapa detik sampai gelembung mereda. Sebagian besar air akan menguap.
  • Angkat panci dari api dan tambahkan campuran telur dan aduk cepat sampai telur mengental. Panas sisa akan memasak telur tetapi bekerja dengan cepat untuk mencegah telur menjadi padat. Jika saus tampak terlalu kental, encerkan dengan sedikit air pasta yang sudah dipesan.
  • Bumbui secara bebas dengan lada hitam yang baru pecah. Cicipi bumbu; tergantung pada jenis daging babi yang digunakan, mungkin tidak membutuhkan garam.
  • Bagi pasta menjadi mangkuk dan sajikan segera.

Daftar Pustaka

CARBONARA ~ Pusat Ilmu Pengetahuan.” http://p2k.unkris.ac.id/id3/2-3065-2962/Carbonara_113598_mputantular_p2k-unkris.html (May 17, 2023).

“Spaghetti Alla Carbonara Recipe (Easy, Authentic Version) | Kitchn.” https://www.thekitchn.com/recipe-authentic-spaghetti-alla-carbonara-recipes-from-the-kitchn-170893 (May 17, 2023).

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun