Mohon tunggu...
RICKY SAFRIJAL
RICKY SAFRIJAL Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Jangan Pernah Menyerah

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

8 Kuliner Khas Pekalongan Lengkap dengan Resep Jitu Membuatnya, Yuk Simak

18 Juni 2022   16:34 Diperbarui: 18 Juni 2022   16:36 5217
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

8 Kuliner Khas Pekalongan Lengkap dengan Resep Jitunya, Yuk Simak

Pekalongan merupakan salah satu kabupaten atau kota yang berada pada wilayah Provinsi Jawa Tengah dengan memiliki 19 kecamatan, 13 kelurahan dan 272 desa dengan memiliki kepadatan penduduk sekitar 934.929 jiwa pada tahun 2017. Pekalongan merupakan sebuah kabupaten atau kota yang terkenal dengan busana batiknya. Selain itu pada sektor kulinernya, Pekalongan memiliki berbagai macam kuliner khasnya yang dimiliki. Berikut kami rangkum dalam 8 kuliner khas Pekalongan, Jawa Tengah lengkap dengan resep membuatnya sebagai berikut.

sego megono-dok.bumbupekalongan.id               
            googletag.cmd.push(function() { googletag.display('div-gpt-ad-712092287234656005-411');});
sego megono-dok.bumbupekalongan.id googletag.cmd.push(function() { googletag.display('div-gpt-ad-712092287234656005-411');});
1. Kuliner Khas Nasi Megono


Kuliner Khas Nasi Megono merupakan salah satu hidangan nasi berasal dari Pekalongan dan sekitarnya dengan berbahan dasar potongan nangka muda bercampur dengan parutan kelapa bersama bumbu lainnya yang dapat disajikan bersama mendoan yang sangat lezat dan nikmat.



Berikut resep dan bahan-bahan dasar yang perlu anda persiapkan dalam membuat kuliner sego megono khas Pekalongan, Jawa Tengah sebagai berikut. Bahan-bahanya : 1 tangkai serai, 1 kg nangka yang muda lalu cacahlah kasar, 1 buah kelapa muda yang sudah diparut, 1 ruas lengkuas, 2 lembar daun salam, 2 lembar daun jeruk, 3 buah cabe merah yang sudah diiris, 1 buah bunga kecombrang.


Bumbu halusnya : 8 siung bawang merah, 5 siung bawang putih, 8 buah cabe rawit, 1 ruas kencur, 2 sdt merica, 1 sdt ketumbar, 1 sdt terasi matang dan 5 butir kemiri. Cara membuatnya : Siapkan angka muda yang sudah dipotong-potong campurkan kelapa muda yang sudah diparut tambhahkan bumbu-bumbu halusnya lalu aduklah sampai rata. Jika sudah rata lalu masukkan bumbu dapur lalu siapkan kukusannya lalu kukuslah sampai sekitar 30 menit. Jika sudah terlihat matang lalu angkat dan siapkan wadah lalu ambil sego megono sesuai selera dan sego megono khas Pekalongan siap disajikan.

dok. nmukasi-tauto
dok. nmukasi-tauto
2. Kuliner Khas Tauto Pekalongan


Kuliner Khas Tauto Pekalongan merupakan suatu makanan atau kuliner dengan berbahan dasar suwiran daging dan berbagai bumbu lalu diberi kuah dengan rasa yang khas dari kota Pekalongan, Jawa Tengah. Berikut bahan-bahan dan resep cara membuat soto tauto khas Pekalongan, Jawa Tengah sebagai berikut.


Bahan-bahannya : 1/2 ekor ayam, 3 bungkun soun dan tauge secukupnya. Bahan pelengkapnya : daun bawang seledri, bawang goreng, sambel, kecap dan tomat yang sudah di iris. Bumbu halusnya : 12 siung bawang merah, 5 siung bawang putih, 3 butir kemiri, 10 buah cabe merah, 5 buah cabe rawit, merica, kunyit, jahe, daun salam, 3 lembar jeruk, sereh, gula merah dan tauco secukupnya.


Cara membuatnya : Siapkan ayam lalu bersihkan dan siapkan air 1 1/2 liter lalu siapkan wajan untuk memasak air dan ayam dan rebuslah sampai matang dan terlihat empuk. Tumislah tauco dan haluskan lalu tumislah bumbu-bumbunya dan haluskan. Jika ayam sudah empuk lalu tambahkan bumbu halus lalu tambahkan tauco, dan masak bumbu hingga bumbu meresap. Jika sudah matang lalu siapkan wadah dan tambahkan bahan-bahan pelengkap dan tambahkan kuahnya lalu soto tauco khas Pekalongan siap disajikan.

dok. dapur.masbrewok-pindang tetel
dok. dapur.masbrewok-pindang tetel
3. Kuliner Khas Pindang Tetel


Kuliner Khas Pindang Tetel merupakan dalah satu kuliner atau makanan khas yang dimiliki oleh Pekalongan dengan berbahan dasar sayuraan dengan berkuah yang berisi daging lelmbu dan sebagainya ditambahkan daun bawang dan rempah-rempah menyerupai rawon. Berikut bahan-bahan dan resep membuat pindang tetel khas Pekalongan Jawa Tengah sebgai berikut.


Bahan-bahannya : 1/4 suwiran daging, 3 butir kluwek yang sudah direndam air panas, 1 bauh daun bawang dan dipotong-potong, 15 buah cabe rawit dan kecap secukupnya. Bumbu halusnya : 3 buah cabe merah, 7 siung bawang merah, 3 siung bawang putih, 3 butir kemiri, jahe dan laos yang dimemarkan, 2 lembar daun salam, 10 butir merica dan garam secukupnya.


Cara membuatnya : siapkanlah panci lalu rebuslah suwiran daging sapi yang sudah dipotong membentuk dadu lalu siapkan bumbu-bumbunya dan potong-potonglah bumbu yang dibutuhkan, siapkanlah wajan satu lagi lalu tumis bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan sampai beraroma wangi, lalu tambahkan kluwek, daun bawang, cabe rawit dan tunggu sejenak hingga beraroma wangi dan matang, tambahkan kecap sedikit, garam secukupnya dan tunggu daging sampai mendidih dan air mulai menyusut. Jika sudah siapkan wadah dan masukan daging dan bahan yang sudah masak secukupnya lalu pindang tetel khas Pekalongan siap dihidangkan.

dok. foodsurvivorr-garang asem
dok. foodsurvivorr-garang asem
4. Kuliner Khas Garang Asem


Kuliner Khas Garang Asem merupakan masakan olahan ayam  atau daging yang beralas daun pisang dengan rasa asem pedas menjadi khas dari kota Pekalongan dan sekitarnya. Berikut resep dan bahan-bahan yang perlu dipersiapkan dalam membuat kuliner garang asem khas Pekalongan, Jawa Tengah sebagai berikut.


Bahan-bahannya : 1/4 kg daging sapi, 4 siung bawang putih, 7 siung bawang merah, 4 kemiri, merica, jahe, lengkuas, serai, 3 lembar daun salam, 10 lembar daun jeruk, 4 kluwak, tomat, cabe rawit, garam, gula dan penyedap rasa secukupnya. Cara membuatnya : siapkan daging sapi lalu potonglah kecil-kecil sesuai ukuran lalu rebus hingga lebih lunak lalu buanglah rebusan airnya. Siapkan air untuk rebusan kedua lalu berikan bumbu-bumbu beserta daun jeruk. Bumbu ulekannya bawang merah, bawang putih, merica, kemiri dan jahe lalu uleklah. 

Gepreklah serai dan lengkuas, tumis bumbu ulegkan dan geprek hingga wangi. Masaklah daging bersama air kaldu dan bumbu-bumbu tumisnya lalu tambahkan daun jeruk dan daun salam. Kupaslah kluwak dan uleg sampai halus dan masukan pada garang asem yang dimasak dan tambahkan gula, garam, penyedap raasa dan cabe rawit dan tunggu hingga bumbu meresap. Jika terlihat sudah matang lalu angkat dan siapkan wadah lalu masukan masakan secukupnya dan potong tomat serta nasi putih dan garang asem khas Pekalongan siap disajikan.

dok. arinisoewarli-ketan biru
dok. arinisoewarli-ketan biru
5. Kuliner Khas Ketan Biru


Kuliner Khas Ketan Biru merupakan menu makanan tradisional yang sampai saat ini masih diwarisi menjadi kuliner khas yang dimiliki oleh Pekalongan dan sekitarnya. Berikut bahan-bahan dan resep membuat ketan biru khas Pekalongan, Jawa Tengah sebagai berikut. Bahan-bahan ketannya : 250 gr beras ketan, 100 ml santan, 1 sdt pewarna biru atau 10 lembar bunga thelang yang telah direndam pada air panas sebagai pewarna alami, dan garam secukupnya. Bahan untuk kelapa : 1/2 kelapa parut kasar, 100 gr gula merah, 100 ml air, 1 lembar daun pandan dan garam secukupnya. 

Cara membuatnya : Siapkan ketan lalu rendamlah selama 45 menit lalu kukuslah sebentar, cara membuat ketan birunya : Siapkan santan lalu didhkan bersama pewarna biru atau bunga thelang dan garam secukupnya, tabahkan ketan kukus aduklah sampai terserap ketan sampai berwarna biru, Membuat unti kelapanya : siapkan parutan kelapa lalu rebus gula merah di campur dengan pandan, garam lalu saringlah. Siapkan cetakan yang sudah di olehsi sedikit minyak agar tidak lengket dan tambahkan unti pada cetakan dan tambahkan ketan biru pada atasnya sampai padat dan jika sudah sesuai lalu lepaskan cetakan dan ketan biru unti khas Pekalongan, Jawa Tengah siap disajikan.

dok. catatanwildanmu-apem kesesi
dok. catatanwildanmu-apem kesesi
6. Kuliner Khas Apem Kesesi


Kuliner Khas Apem Kesesi merupakan salah satu makanan tradisional warisan budaya yang senantiasa dilestarikan sampai saat ini terutama di Pekalongan dan sekitarnya. Berikut resep dan bahan-bahan yang perlu dipersiapkan dalam membuat apem kesesi khas Pekalongan, Jawa Tengah sebagai berikut. Bahan-bahannya : 500 ml santan, 1/2 sdt garam, 1 sdm ragi instan, 250 gr gula merah, 300 gr tepung beras, 100 gr tepung tapioka, 1/2 vanili bubuk dan daun pisang secukupnya. Cara membuatnya : rebuslah santan dan garam pada api kecil sampai mendidih sembari di aduk agar tidak pecah lalu angkat dan dinginkan. 

Masukan bahan-bahan lain dalam satu wadah lalu aduk sampai rata, tuangkan sedikit sedikit santan yang sudah didinginkan dalam campuran adonan bahan dan aduklah sampai rata lalu diamkan selama 20 menit. Jika sudah lalu siapkan daun pisang lalu sesuaikan dengan keinginan dan kukuslah hingga matang. Jika serasa sudah terlihat matang lalu siapkan wadah dan apem serasi khas Pekalongan siap disajikan.

dok. peceltower-kluban
dok. peceltower-kluban
7. Kuliner Khas Kluban


Kuliner Khas Kluban dalam bahasa Pekalongan atau biasa disebut dengan urap merupakah salah satu kuliner khas Jawa Tengah terutama dan menjadi khas Pekalongan pada spesifiknya. Berikut tata cara atau resep mudah dalam membuat kluban khas Pekalongan, Jawa Tengah sebagai berikut.


Bahan-bahannya : kangkung, kacang panjang, tauge, kubis, wortel, kelapa parut. Bumbunya yaitu terasi, cabe merah gula jawa atau aren, cabe rawit dan garam secukupnya. Cara membuatnya yaitu rebuslah semua sayuran sejenak saja lalu haluskanlah bumbu-bumbunya sampai rata, jika sudah rata tambahkan sambal pada sayuran lalu campur sampai rata. Jika sudah rata lalu kluban khas Pekalongan, Jawa Tengah siap disajikan.

dok. peceltower-mie kenyol
dok. peceltower-mie kenyol
8. Kuliner Khas Mie Kenyol


Kuliner Khas Mie Kenyol merupakan salah satu kuliner khas Pekalongan dan sekitarnya dengan berbahan dasar mie yang memiliki khas tersendiri. Berikut resep dan bahan-bahan yang perlu anda persiapkan dalam membuat mie kenyol khas Pekalongan, Jawa Tengah sebagai berikut.


Bahan-bahannya : 1 ikat mie kenyol yang sudah direndam selama 2 jam, 1/2 kol iris sesuai selera, 2 buah tomat besar, daun bawang, seledri iris, kecap manis. Bumbu halusnya : 1/4 bawang merah, 1/4 bawang putih, 2 sdt ketumbar, 5 butir kemiri, 2 sdt merica, gula merah, garam dan kaldu bubuk secukupnya.


Cara membuatnya : Siapkan semua bumbu lalu haluskan sampai harum, tambahkan kol lalu masak hingga matang berilah air secukupnya, tambahkan kecap dag berikan garam secukupnya lalu tambahkan mienya lalu tambahkan tomat. Setelah itu aduklah hingga merata, tambahkan daun bawang dan seledri. Jika sudah terlihat matang lalu siapkan wadah untuk mie kenyol, dan siap untuk disajikan.

Silahkan berilah ulasan dan komentar positif anda agar semakin bersemangat dalam berkarya, berkenan sialturahim media sosial kami @ricky safrijal (twitter, facebook, instagram).

Terimakasih

Semoga Bermanfaat

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun