Mohon tunggu...
RICKY SAFRIJAL
RICKY SAFRIJAL Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Jangan Pernah Menyerah

Selanjutnya

Tutup

Foodie

4 Kuliner Khas Banyumas Lengkap dengan Resep Penyajiannya, Yuk Simak

17 Juni 2022   15:41 Diperbarui: 17 Juni 2022   15:44 1218
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
dok. lydia.pangarsa-poster

4 Kuliner Khas Banyumas Lengkap dengan Resep Penyajiannya, Yuk Simak

Banyumas merupakan salah satu kabupaten yang berada pada wilayah Provinsi Jawa Tengah dengan memiliki 27 kecamatan, 30 kelurahan dan 301 desa dengan jumlah kepadatan penduduk berkisar 1.741.007 jiwa pada tahun 2017. Banyumas memiliki julukan sebagai kota satria atau kota penghasil kambing dan sebagainya dan memiliki motto "Rarasing Rasa Wiwaraning Pradja" yang berarti rasa serasi dari masyarakat merupakan sebagai pintu dalam memasuki suatu daerah yang cicita-citakan.


Dalam bidang kuliner yang dimiliki oleh banyumas terdapat berbagai macam. Berikut kami rangkum 4 kuliner khas asli Banyumas, Jawa Tengah sebagai berikut :

getuk goreng-dok. lydia.pangarsa
getuk goreng-dok. lydia.pangarsa
1. Kuliner Khas Getuk Goreng


Kuliner Khas Getuk Goreng merupakan makanan khas asli yang dimiliki oleh Sokaraja, Banyumas. Getuk Goreng memiliki bahan dasar singkong atau boled yang ditambahkan gula jawa dan bahan lainnya sehingga membuat getuk goreng tersebut semakin nikmat dan lezat.


Berikut bahan-bahan dan resep cara membuat getuk goreng khas Banyumas, Jawa Tengah sebagai berikut. Bahan-bahan : 500 gr singkong yang sudah dikupas dan dipisahkan dari serat, 100 gr kelapa parut, 250 gr gula merah, 1/2 sdt garam halus, 1 sdt vanili bubuk dan minyak goreng secukupnya.


7 sdm tepung beras, 1 sdm tepung terigu, 1/4 sdt garam, 1/2 vanili, dan air secukupnya. Cara membuatnya : kukuslah kelapa parut dan singkong sampai empuk, sisir gula merah atau gula aren, setelah itu tumbuk atau haluskan bersama gula merah, vanili, garam sampai rata. Jika sudah merata berilah wadah pada getuk dan cetak dengan bentuk dadu sembari diolesi sedikit minyak agar tidak lengket.
Jika sudah di cetak dan dibentuk dadu pada wadah, lalu gorenglah sampai terlihat matang sampai semua adonan habis. Jika sudah siapkan wadah dengan dialasi koran atau kain dan sebagainya agar minyak dapat tersaring, dinginkan dan getuk goreng khas Banyumas siap disajikan.

dok. oleh_oleh_kampung-poster
dok. oleh_oleh_kampung-poster
2. Kuliner Khas Jenang Jaket


Kuliner Khas Jenang Jaket merupakan salah satu kuliner tradisional yang dimiliki oleh Kabupaten Banyuwangi, Jawa Tengah. Berikut bahan-bahan dan resep yang perlu anda persiapkan dalam membuat jenang jaket khas Banyumas sebagai berikut. Bahan-bahan : 10 kg tepung beras ketan, 30 biji kelapa, 15 kg gula merah, dan minyak goreng secukupnya. 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun