5 Kuliner Populer di Wonosobo beserta Resep membuatnya yang Istimewa
Wonosobo merupakan salah satu kabupaten yang berada pada wilayah Provinsi Jawa Tengah dengan memiliki 15 kecamatan, 29 kelurahan, serta 236 desa dengan jumlah penduduk mencapai 858.273 jiwa pada tahun 2017. Â Kabupaten Wonosobo memiliki julukan sebagai kota seribu gunung yang memiliki motto sabda pandhawa raga nyawiji (Panca Tunggal Ika cita-cita untuk persatuan dan kesatuan).Â
Pada sektor kuliner khas, Kabupaten Wonosobo memiliki makanan atau kuliner khas Wonosobo tersendiri. Â Berikut kami rangkum 5 kuliner khas Wonosobo, Jawa Tengah beserta resep membuatnya sebagai berikut :
1. Kuliner Khas Sego Megono
Â
Kuliner Khas Sego Megono/ Nasi Megono merupakan sebuah makanan tradisional Jawa Tengah yang terdiri dari nasi dengan campuran potongan nangka muda, kelapa parut dan tambahan bumbu lainnya yang menjadikan nasi megono semakin cocok untuk dinikmati. Berikut resep dan bahan-bahan yang perlu dipersiapkan sebelum membuat sego megono khas Wonosobo sebagai berikut.
Â
Bahan-bahan : sayur kubis/kol sesuai selera, nasi hangat, udang rebon/teri basah secukupnya, 5 tangkai kacang panjang, 5 siung bawang putih, garam secukupnya, cabai merah keriting sesuai selera, penyedap rasa, 1/2 kelapa parut, 4 butir kemiri, air secukupnya. Cara membuta : haluskanlah bawang putih, bawang merah, kemiri, garam, dan cabai lalu tumis dan taburkan gula jawa berikan sedikit air.
Â
Tambahkan udang rebon dan kacang panjang lalu masukan irisan kol dan kelapa parut dan taburkan penyedap rasa lalu masak hingga matang. Hidangkan nasi, angkat masakan tadi dan pindahkan dalam wadah dan sego megono siap disajikan.
2. Kulier Khas Mie Ongklok
Â
Kuliner khas Mie Ongklok merupakan kuliner tradisional khas yang dimiliki oleh Wonosobo dengan berbahan dasar potongan kol, daun kucai, dan kuah kental yang sangat nikmat. nama ongklok merupakan sebuah wadah berbentuk anyaman bambu yang digunakan dalam merebut mie tersebut. Berikut resep dan bahan-bahan dalam pembuatan mie ongklok khas Wonosobo sebagai berikut.