Mohon tunggu...
RICKY SAFRIJAL
RICKY SAFRIJAL Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Jangan Pernah Menyerah

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

5 Makanan Khas Wonosobo Lengkap dengan Resep Membuatnya, Yuk Baca

10 Juni 2022   17:01 Diperbarui: 10 Juni 2022   17:24 1983
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
dok. kulinerhits_wonosobo-poster

5 Kuliner Populer di Wonosobo beserta Resep membuatnya yang Istimewa

Wonosobo merupakan salah satu kabupaten yang berada pada wilayah Provinsi Jawa Tengah dengan memiliki 15 kecamatan, 29 kelurahan, serta 236 desa dengan jumlah penduduk mencapai 858.273 jiwa pada tahun 2017.  Kabupaten Wonosobo memiliki julukan sebagai kota seribu gunung yang memiliki motto sabda pandhawa raga nyawiji (Panca Tunggal Ika cita-cita untuk persatuan dan kesatuan). 

Pada sektor kuliner khas, Kabupaten Wonosobo memiliki makanan atau kuliner khas Wonosobo tersendiri.  Berikut kami rangkum 5 kuliner khas Wonosobo, Jawa Tengah beserta resep membuatnya sebagai berikut :

dok. bubueataway-poster
dok. bubueataway-poster
1. Kuliner Khas Sego Megono

 
Kuliner Khas Sego Megono/ Nasi Megono merupakan sebuah makanan tradisional Jawa Tengah yang terdiri dari nasi dengan campuran potongan nangka muda, kelapa parut dan tambahan bumbu lainnya yang menjadikan nasi megono semakin cocok untuk dinikmati. Berikut resep dan bahan-bahan yang perlu dipersiapkan sebelum membuat sego megono khas Wonosobo sebagai berikut.

 
Bahan-bahan : sayur kubis/kol sesuai selera, nasi hangat, udang rebon/teri basah secukupnya, 5 tangkai kacang panjang, 5 siung bawang putih, garam secukupnya, cabai merah keriting sesuai selera, penyedap rasa, 1/2 kelapa parut, 4 butir kemiri, air secukupnya. Cara membuta : haluskanlah bawang putih, bawang merah, kemiri, garam, dan cabai lalu tumis dan taburkan gula jawa berikan sedikit air.

 
Tambahkan udang rebon dan kacang panjang lalu masukan irisan kol dan kelapa parut dan taburkan penyedap rasa lalu masak hingga matang. Hidangkan nasi, angkat masakan tadi dan pindahkan dalam wadah dan sego megono siap disajikan.

dok. kulinerhits_wonosobo-poster
dok. kulinerhits_wonosobo-poster
2. Kulier Khas Mie Ongklok

 
Kuliner khas Mie Ongklok merupakan kuliner tradisional khas yang dimiliki oleh Wonosobo dengan berbahan dasar potongan kol, daun kucai, dan kuah kental yang sangat nikmat. nama ongklok merupakan sebuah wadah berbentuk anyaman bambu yang digunakan dalam merebut mie tersebut. Berikut resep dan bahan-bahan dalam pembuatan mie ongklok khas Wonosobo sebagai berikut.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun