Mohon tunggu...
Rianda Shafa Rizki
Rianda Shafa Rizki Mohon Tunggu... Mahasiswa - Hotel Student

Mahasiswa Penerima Beasiswa Unggulan Kemdikbud Tahun 2018 di STP Trisakti

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Belajar Membuat Macaron di Kelas Pastry STP Trisakti

31 Agustus 2021   20:30 Diperbarui: 31 Agustus 2021   20:54 617
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Halooo, ketemu lagi nih sama aku, Rianda. Kalian apa kabar? Semoga kalian sehat-sehat ya.

Kali ini aku mau sharing pengalaman aku belajar membuat Macaron pada saat aku menjalani kelas praktik pembuatan Pastry di STP Trisakti. Resep yang aku gunakan juga sesuai dengan apa yang aku dapatkan pada saat itu. Sebelumnya aku mau jelasin dulu apa itu Macaron.

Menurut Wikipedia, macaron adalah biskuit yang dibuat dengan putih telur, tepung gula, gula rafinasi, tepung almon, dan pewarna makanan. Macaron adalah biskuit berbentuk bulat kecil, aneka warna, renyah di luar, namun bagian tengahnya terdapat krim lembut yang lumer di mulut. 

Membuat macaron dapat dibilang susah susah gampang, karena perlunya konsistensi dari adonan yang dihasilkan. Tapi, kalau belum mencoba, kita gak akan tau. Yuk langsung aja kita ke proses pembuatannya. 

Bahan yang kalian butuhkan untuk membuat macaron adalah:

  • 150 g - Almond powder (tepung almond)
  • 150 g - Icing sugar (gula halus)
  • 55 g - White egg (putih telur)
  • 150 g - Sugar (gula putih)
  • Secukupnya food coloring (pewarna makanan), sesuai selera

Selanjutnya, untuk isiannya sebenarnya bebas, sesuai selera masing-masing, tetapi aku suka sekali dengan keju. Jadi aku buat isiannya dengan cream cheese, bahan yang kalian butuhkan adalah:

  • 200 g - Cream cheese
  • 100 g - Butter
  • 50 g - Icing sugar (gula halus)
  • Secukupnya lemon zest (parutan kulit lemon)

Lanjut ke cara pembuatannya.

1. Pertama kalian siapkan terlebih dahulu bahan-bahan dan alat yang akan digunakan seperti mixer, mangkuk besar, saringan tepung, spatula dan piping bag. 

2. Selanjutnya membuat bahan kering dengan cara mencampurkan almond powder (tepung almond) dengan icing sugar (gula halus), saring dan sisihkan terlebih dahulu.

3. Untuk bahan basahnya, campurkan white egg (putih telur) dengan sugar (gula putih) kemudian panaskan dengan menggunakan teknik au bain marie. Kemudian mix menggunakan mixer hingga membentuk tekstur foam atau busa. Kemudian beri beberapa tetes pewarna makanan dan aduk hingga warnanya merata.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun