Mohon tunggu...
Riana Dewie
Riana Dewie Mohon Tunggu... Freelancer - Content Creator

Simple, Faithful dan Candid

Selanjutnya

Tutup

Travel Story Pilihan

Berkunjung ke Pabrik MSG Legendaris Dunia, Ajinomoto

2 Februari 2017   14:38 Diperbarui: 2 Februari 2017   14:58 3442
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Pengalaman asyiknya masih terasa walaupun saya sudah sampai ke rumah. Sebuah kebanggaan saat nama saya tertera sebagai salah satu yang beruntung untuk mengikuti kegiatan kunjungan ke pabrik Ajinomoto. Yes, acara semacam ini memang saya dambakan dari dulu. Saya yang wong Jogja mana ada kebagian ikut acara visit pabrik dari Kompasiana? :D hihihi habis kebanyakan industrinya ada di Jakarta dan sekitarnya sih... hehe curhat. Satu hal yang bikin saya geli adalah kehebohan kompasianer Cahya Nugraha saat intip isi goodiebag yang diberikan oleh Ajinomoto, “Asyiikkk... dapat paket micin dari pabriknya langsung...”.   

Wuahhh, pabriknya luas banget yaaaa, celetuk kami saat sempat salah masuk ke pintu utama untuk bisa mengeksplor pabrik Ajinomoto di Mojokerto. Betul sekali, setelah menempuh perjalanan kurang lebih 9 jam dari Jogja menuju Mojokerto plus beberapa kali mampir ngopi di jalan, sampailah kami di pabrik legendaris ini. Pabrik MSG pertama di dunia, Ajinomoto, sukses menyambut kami dengan aroma gurinya walau masih dalam radius yang lumayan jauh.

Pabrik Ajinomoto Memang Menawan

“Ehmm, aromanya gurihhh ya....”, ungkap spontan saya saat mobil kami berhenti di depan pos security untuk diarahkan ke tempat parkir tamu pabrik Ajinomoto. Saya beserta tiga kompasianer ganteng dari Jogja, Pak Ang Tek Khun, Mas Yosep efendi dan Mas Cahya Nugraha bersiap untuk mengikuti rangkaian acara menarik yang telah dipersiapkan oleh kru Ajinomoto dan Kompasiana. Akhirnya dengan percaya diri kami masuk ke ruang nyaman di mana didalamnya sudah dipadati oleh Kompasianer lain yang datangnya lebih ontime dari kami, tentunya. Hihihihi... maaf ya ngaret.

Suasana meriah salah satu ruang di Pabrik Ajinomoto untuk menyambut seluruh kompasianer|Dokumentasi pribadi
Suasana meriah salah satu ruang di Pabrik Ajinomoto untuk menyambut seluruh kompasianer|Dokumentasi pribadi
Berjalan dengan penuh kegirangan karena sukses masuk pabrik yang produknya sudah dikenal masyarakat, tentu menghadirkan sebuah kebanggaan bagi kami. Apalagi saya pribadi, bisa bertemu dengan para kompasianer senior dari berbagai daerah tentu membuat saya senang. Ditambah sambutan hangat dari kru PT. Ajinomoto, membuat kami betah berlama-lama di sana dan tak ingin pulang. Hehe....

Apa saja sih yang membuat kami betah di sana? Banyak lho dan semuanya menarik. Acara ini dimulai dengan sambutan perwakilan Ajinomoto yang berasal dari Jepang, Bapak Tanaka, dimana beliau menyampaikan beberapa informasi menarik tentang pabrik Ajinomoto dan perkembangannya hingga saat ini. “PT. Ajinomoto, pabrik MSG pertama di dunia,” salah satu info yang masih terngiang di telinga saya hingga detik ini.

Beberapa Pembicara Inspiratif saat Visit Pabrik Ajinomoto|Dokumentasi pribadi
Beberapa Pembicara Inspiratif saat Visit Pabrik Ajinomoto|Dokumentasi pribadi
Beberapa tokoh inspiratif juga menerbangkan banyak informasi berkualitas tentang MSG. Ibu Katarina D. Larasati misalnya. Pembicara cantik ini memberikan pengetahuan tentang umami. Sebuah rasa gurih yang menyenangkan, biasanya meninggalkan bekas di lidah walaupun makanan sudah habis ditelan. Efek inilah yang juga kita rasakan dari MSG dimana gurihnya umami ini bisa kita dapatkan langsung dari daging, buah, sayur, ikan, susu dsb.  

Dr. Anis pun tak mau ketinggalan memberikan informasi yang sangat menarik dan harus diperhatikan oleh masyarakat. MSG ternyata tak seperti yang kita takutkan selama ini. MSG itu dibuat dari bahan alami dan aman dikonsumsi oleh anak-anak sekalipun. Mengapa selama ini banyak beredar rumor bahwa MSG berbahaya? Jawabannya satu, karena MSG dikonsumsi tak wajar atau berlebihan. Selain melewati penelitian ilmiah yang panjang, BPOM RI juga sudah kasih stempel aman lho untuk MSG. Nah, terbukti ya bahwa Ajinomoto memang aman dikonsumsi asal takarannya sesuai standar yang berlaku.

Salah Satu Proses Produksi di Pabrik Ajinomoto|Dokumentasi pribadi
Salah Satu Proses Produksi di Pabrik Ajinomoto|Dokumentasi pribadi
Usai mendapat banyak informasi tentang produk MSG, akhirnya kami mulai eksplor pabrik besar ini untuk mengetahui proses produksinya dengan menggunakan bus Ajinomoto. Masing-masing tempat pengolahan hingga packing produk PT. Ajinomoto telah kami kunjungi satu per satu. Sangat jelas terlihat, semua produk diproses dengan teliti, higienis dan tentunya sesuai dengan standar kesehatan.

Kirain hanya MSG merk Ajinomoto saja yang diproduksi, ternyata sebanyak ini toh...

Menerima goddiebag berisi perlengkapan untuk memasak memang sangat menyenangkan, terutama bagi perempuan. Hihihi... Clemek, alas hidangan panas, dan kalender Ajinomoto melengkapi perjalanan pulang kami. Satu hal yang bikin melongo adalah satu mini bag yang berisi semua bumbu masak populer yang selama ini sering saya jadikan bahan penikmat masakan yang saya olah.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Travel Story Selengkapnya
Lihat Travel Story Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun