Pancake sering kali menjadi menu favorit di kafe kafe atau kedai kopi. Pancake memiliki tekstur yang lembut dan rasa yang manis , penyajian pancake juga sangat variatif oleh karena itu banyak orang yang tergoda untuk mencicipi makanan ini. Pancake sebenarnya memiliki ragam rupa dan penyajian. Di berbagai negara, pancake dikonsumsi dengan gaya dan resep beragam. Ada yang dikonsumsi sebagai makanan manis, gurih, baik tipis maupun tebal. Selain itu, ada juga yang mengaitkannya dengan tradisi atau hari perayaan tertentu. Kue pancake ini juga sering kali menjadi menu sarapan karena cara pembuatannya yang mudah dan mengenyangkan perut.
Nah, kali ini saya ingin berbagi pengalaman membuat pancake sederhana yang ternyata nggak sesulit yang di bayangkan.
Jadi, ceritanya saya lagi pengen banget makan pancake, tapi saya tidak mau repot keluar rumah. Akhirnya, saya memutuskan untuk coba bikin sendiri. Menurut saya, membuat pancake itu lebih seru loh , karena kita bisa bereksperimen dengan topping sesuai selera. Disini Saya cari-cari resep yang simpel, dan akhirnya menemukan resep pancake yang mudah banget dibuat. Yuk, simak cerita saya!
Persiapan Bahan-Bahan
Langkah pertama yang saya lakukan adalah menyiapkan bahan-bahannya. Untuk bahan-bahan yang dibutuhkan tidak banyak dan pastinya gampang didapat. Dalam membuat pancake bahan bahan yang saya butuhkan adalah tepung terigu 200 gram , gula pasir dua sendok, Â susu cair 250 ml , 1 butir telur, sedikit garam, dan margarin untuk olesan. Untuk topping-nya, saya pilih sirup maple, es krim, dan cokelat leleh. Namun jika kalian tidak ingin memakai topping juga tidak apa apa , sesuaikan dengan selera masing masing dan kalau kalian suka topping lain, bisa kok disesuaikan, seperti selai atau buah-buahan segar.
Membuat Adonan Pancake
Dalam pembuatan adonan pancake pertama-tama, saya menyiapkan dua wadah berbeda, satu untuk tepung terigu dan satu lagi untuk telur. Lalu tepung terigu yang sudah saya siapkan saya ayak dulu agar tidak ada gumpalan, kemudian masukkan ke dalam wadah. Di wadah lain, saya pisahkan antara kuning dan putih telur. Lalu Kuning telurnya saya campurkan dengan tepung terigu, lalu ditambah sedikit garam dan gula pasir . Setelah itu tuangkan susu ke dalam wadah secukupnya  dan  aduk menggunakan spatula atau whisk, sampai adonannya merata dan tidak ada gumpalan-gumpalan lagi. Pada tahap ini, saya sedikit khawatir kalau adonan saya tidak bisa rata, tapi ternyata cukup mudah, kok.
Setelah adonan sudah rata, langkah selanjutnya yaitu mengocok putih telur. Untuk mengocok putih telur saya memilih untuk menggunakan mixer agar lebih rata dan cepat. Mulai dengan kecepatan rendah dulu, baru kemudian tingkatkan kecepatan tinggi agar putih telur mengembang. Saran saya, pastikan mixer yang digunakan dalam keadaan bersih, ya, supaya putih telur bisa kaku dengan sempurna. Setelah putih telur yang di mixer mengembang, saya tuangkan putih telur ke dalam  adonan tepung terigu. Lalu  aduk-aduk  perlahan menggunakan spatula hingga semuanya tercampur rata. Dalam pembuatan adonan pancake rasanya seperti sedang membuat adonan kue, tapi adonan pancake lebih simpel dan cepat.
Memasak Pancake
Setelah semua bahan tercampur rata , sekarang saatnya untuk memasak adonan pancake! Disini saya siapkan teflon atau wajan anti lengket di atas kompor dengan api kecil. Lalu saya oleskan sedikit margarin di wajan supaya adonan pancake tidak  lengket ke teflon. Setelah wajan cukup panas, saya tuang adonan kira-kira 2.5 sendok sayur ke wajan. Lalu, saya tutup wajan dengan penutupnya supaya adonan bisa matang merata di bagian bawah dan atasnya.
Setelah beberapa menit, saya coba balik pancake-nya. Wah, warnanya sudah kecokelatan dan teksturnya mulai terlihat lembut. Saya lanjutkan memasak pancake tersebut hingga kedua sisi berwarna kecokelatan. Untuk Proses memasaknya tidak terlalu lama, hanya butuh sekitar 4-5 menit saja dan jika kedua sisi sudah matang, angkat pancake dan pindahkan di piring lalu saya mulai tuangkan adonan lagi di teflon dan lakukan hal yang sama sampai semua adonan habis.