Sekarang ini banyak sekali kita temui camilan -- camilan di pinggir jalan yang enak -- enak. Tapi daripada beli di luar yang kehigenisannya belum terjamin, lebih baik jika bikin sendiri dirumah dengan resep yang sederhana seperti seblak cilok yang satu ini.
Bahan -- bahan :
- 6 sendok makan tepung terigu
- 6 sendok makan tepung tapioka/kanji
- 1 batang seledri, iris tipis
- 1 siung bawang putih
- sendok teh garam
Bumbu seblak :
- 4 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 2 cm kencur
- 10 buah cabai rawit
- 2 buah cabai merah
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
Cara membuat :
- Campurkan tepung terigu dan tepung tapioka. Sisihkan.
- Haluskan bawang putih, beri garam. Lalu rebus dengan kurang lebih 200 ml air.
- Kemudian tuang air rebusan tadi ke dalam campuran tepung sedikit demi sedikit, aduk rata hingga kalis.
- Bentuk adoanan menjadi bulatan -- bulatan kecil. Lakuakan step ini hingga bahan habis.
- Siapkan rebusan air, masukkan adonan cilok ke dalamnya. Masak hingga cilok matang dan mengapung ke permukaan. Angkat lalu tiriskan, beri sedikit minyak agar tidak menempel satu sama lain.
- Selanjutnya, haluskan bumbu seblak lalu tumis hingga harum dan matang. Masukkan cilok dan beri sedikit air, masak sebentar hingga bumbu mengental atau hingga air menyusut.
- Seblak cilok siap disajikan.
Untuk tips dan resep lainnya bisa kunjungi blog Resep MantanÂ
resepmantan.blogspot.com
Selamat mencoba :) Semoga Bermanfaat...
Beri Komentar
Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!