Giripurno, Magetan-- Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Tematik Pengabdian Masyarakat (KKN-T PM) Universitas PGRI Madiun kelompok 19 telah menginisiasi program "DATA KITA: Rumah Informasi dan Aksi Masyarakat" di Desa Giripurno. Program ini bertujuan untuk meningkatkan transparansi informasi serta mendorong aksi sosial berbasis data yang dapat diakses oleh masyarakat secara luas.
Dalam pelaksanaannya, program ini diawali dengan pengumpulan dan pengolahan data infografis yang mencakup berbagai aspek penting seperti kesehatan, pendidikan, dan ekonomi masyarakat Desa Giripurno. Sebagai langkah awal, tim KKN-T PM melakukan belanja alat dan bahan yang dibutuhkan, kemudian melanjutkan dengan pembuatan rumah data sebagai pusat informasi utama. Rumah data ini diharapkan dapat menjadi sumber rujukan bagi warga dalam memahami kondisi dan perkembangan desa secara lebih sistematis dan akurat.
Program "DATA KITA" memberikan manfaat signifikan bagi masyarakat, terutama dalam meningkatkan aksesibilitas terhadap informasi desa. Warga kini dapat dengan mudah memperoleh data yang relevan terkait berbagai sektor pembangunan, yang pada akhirnya akan meningkatkan partisipasi mereka dalam perencanaan dan pengambilan keputusan di tingkat desa.
Tidak hanya berdampak bagi masyarakat umum, program ini juga memberikan kontribusi bagi mitra desa dan tata kelola pemerintahan lokal. Dengan tersedianya data yang lebih terstruktur, perangkat desa dapat lebih efektif dalam merancang program berbasis data, memastikan bahwa kebijakan yang diambil selaras dengan kebutuhan nyata masyarakat. Selain itu, transparansi dan keterbukaan informasi yang lebih baik diharapkan dapat memperkuat tata kelola desa yang lebih akuntabel dan partisipatif.
Kegiatan ini mendapat dukungan penuh dari Ketua Tim Penggerak PKK Desa Giripurno serta didampingi oleh Dosen Pembimbing Lapangan (DPL), Hartini, S.SN., M.Pd. Kehadiran mereka memberikan arahan dan motivasi bagi mahasiswa dalam menjalankan program ini agar memberikan dampak yang berkelanjutan bagi desa.
Dengan adanya "DATA KITA", KKN-T PM Universitas PGRI Madiun tidak hanya berkontribusi pada penguatan informasi desa, tetapi juga mendorong partisipasi aktif masyarakat dalam pembangunan berbasis data. Program ini diharapkan dapat menjadi model inovasi sosial yang dapat diadopsi oleh desa-desa lain dalam meningkatkan keterbukaan informasi dan tata kelola yang lebih baik.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI