“Cancer” lagu yang di rilis oleh band My Chemical Romance ini di rilis pada tahun 2006 dengan album yang berjudul The Black Parade. Lagu yang berdurasikan 2 menit 22 detik (2.22) ini, memiliki lantunan nada yang sedih dan penuh emosional ini ternyata terinspirasi dari penyakit aslinya yaitu kanker yang di sini bisa diartikan secara harfiah dan secara bersamaan jugalah sebagai metafora. Lagu ini menggambarkan bagaimana sakit dan betapa mengerikannya penyakit kanker tersebut karena kita harus meninggalkan orang-orang terkasih kita sebagai penderita kanker. Gerard Way, selaku vokalis dan leader dari grup band ini dikutip dari Genius mengatakan “Saya juga ingin lagunya langsung tentang penyakit (kanker), karena itu adalah sesuatu yang telah dialami pasien dan itu adalah hal sangat kuat”, ujar Gerard. Pada bait pertama lirik ini yang berbunyi.
“Turn away if you could, get me a drink of water
‘cause my lips are chapped and faded Call my aunt marie
Help her gather all my things
And bury me in all my favorite colors”
Berpaling lah jika kau bisa, mengambilkan ku segelas air karena bibir ku pecah-pecah dan memudar
Panggil bibi ku marie
Bantu ia mengumpulkan barangku
Dan mengubur ku pada warna favoritku
Pada bait pertama ini langsung menggambarkan bagaimana kondisi pasien kanker bahwa bibirnya pucat dan pecah-pecah.
Ia juga meminta kekasihnya untuk memanggil bibinya Marie dan meminta untuk mengumpulkan barang barangnya dan menguburnya bersama dengan warna favoritnya.
“My sister and my brother, still
I will not kiss you
‘Cause the hardest part of this is leaving you”
Kakak dan adikku, masih
Aku tidak akan menciummu
Karena bagian sulit dari ini adalah meninggalkan mu.
Bahkan ia menolak ciuman terakhir dari kasihnya karena hal itu akan memberatkannya dan secara terang-terangan bahwa hal tersulit dari yang ia jalani yaitu harus meninggalkan kasihnya.
Dari lirik pada bait pertama dapat disimpulkan bahwa penderita kanker begitu menderita, bahkan sang penderita sampai menyuruh mengemasi barang-barangnya dan segera menguburnya bersama dirinya seolah-olah waktunya sudah tidak lama lagi. Selanjutnya pada bait kedua.
“Now turn away
‘Cause i’m awful just to see
‘Cause all hair abandoned all my body
Oh, my agony
Know that i will never marry
Baby i’m just soggy from the chemo”
Sekarang berpaling lah
Karena aku mengerikan hanya untuk dilihat
Karena semua rambutku meninggalkan tubuh ku
Oh, penderitaan ku
Tahu bahwa aku tidak akan menikah
Sayang, aku hanya basah karena kemo