Mohon tunggu...
Rania Wahyono
Rania Wahyono Mohon Tunggu... Wiraswasta - Freelancer

Mencari guru sejati

Selanjutnya

Tutup

Ramadan Pilihan

Resep Rahasia Keluarga, Gudangan/Urap Tidak Cepat Basi untuk Lebaran

7 April 2024   15:35 Diperbarui: 7 April 2024   15:52 936
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Gudangan/Urap menu sederhana untuk lebaran yang kaya serat dan bergizi tinggi. Foto: DokPri/Rania

Urap atau kalau di Jawa sering disebut Gudangan, merupakan hidangan yang terdiri dari beragam sayuran yang sudah direbus lalu dicampur dengan bumbu urap yaitu kelapa muda parut yang sudah diberi bumbu.

Gudangan biasa diartikan sebagai gudange duit atau gudangnya uang. Yang memiliki makna sebagai bentuk rasa syukur atas berkah dan rezeki yang telah diberikan selama ini. Maka tak heran menu gudangan dipakai sebagai salah satu menu untuk Bancakan yaitu suatu tradisi kenduri, selamatan atau kumpul-kumpul makan bersama.

Terlahir dari keluarga Jawa dan tinggal di Jawa, membuat saya tidak bisa lepas dari tradisi Bancakan terutama salah satu menunya yaitu gudangan atau urap karena sering disajikan juga dalam bentuk tumpeng untuk memperingati hari kelahiran.

Di hari raya Idul Fitri keluarga saya termasuk saya sendiri masih ada yang menyuguhkan gudangan sebagai menu tambahan di hari Lebaran. Beberapa kerabat sepuh (sudah lanjut usia) kadang memilih menu urap ini untuk menghindari makanan berkolesterol tinggi yang bersantan dan berlemak.

Pelengkap gudangan disajikan dengan kerupuk Karak dan rempeyek. Foto: DokPri/Rania
Pelengkap gudangan disajikan dengan kerupuk Karak dan rempeyek. Foto: DokPri/Rania

Disamping kaya kandungan serat dan bergizi tinggi, gudangan juga menyehatkan karena cara memasaknya tanpa di goreng karena itu juga disukai oleh anak-anak. Gudangan enak disajikan dengan berbagai pelengkap seperti telor rebus, tahu tempe bacem atau goreng, gereh (ikan asin) dan rempeyek atau kerupuk karak. 

Beberapa orang takut menyajikan menu urap atau gudangan ini karena tidak tahan lama alias cepat basi karena menggunakan kelapa parut sebagai bumbu urapnya. Ada tips dan resep warisan turun-temurun dari keluarga agar gudangan dapat tahan lama. Simak resepnya berikut ini. Selamat mencoba!

Bahan - bahan (Untuk 3- 5 porsi)

1. 1 butir kelapa muda diparut 

2. 1 ikat bayam 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ramadan Selengkapnya
Lihat Ramadan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun