Mohon tunggu...
rahman sidik
rahman sidik Mohon Tunggu... wiraswasta -

Rahman sidik lahir di bandung 30 mei 1992.

Selanjutnya

Tutup

Lyfe

Berkenalan dengan Berbagai Bahan Campuran Kue

5 November 2015   13:53 Diperbarui: 5 November 2015   14:17 135
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Berbagai jenis aneka kue, seperti kue tart, kue kering, kue lapis, hingga kue bolu memang sangat nikmat untuk disantap. Apalagi jika anda termasuk penyuka makanan manis seperti aneka kue tersebut. membuat kue sebenarnya adalah sebuah pekerjaan yang gampang – gampang susah. Jika anda belum pernah membuat kue sekalipun, maka anda harus belajar mengenal aneka bahan yang biasa menjadi campuran pada kue. Kita tahu jika ada beberapa bahan tertentu yang bisa membuat kue mengembang, kue memiliki tekstur lembut, crunchy, dan lain sebagainya. hal ini terkadang bukan hanya didapatkan karena penggunaan bahan kue seperti tepung atau telur dengan komposisi yang pas, akan tetapi ada bahan campuran lain yang bisa membantu anda untuk mendapatkan rasa tau tekstur kue tertentu.

Misalnya, kue bolu memiliki tekstur lembut saat dimakan dan mengembang saat dipanggang atau dikukus. Hal ini bisa dibantu oleh penggunaan vanili atau emulsifer. Lalu, apa sajakah berbagai bahan campuran yang  sering digunakan dalam pembuatan kue? Berikut ini adalah beberapa diantaranya:

  1. Beberapa kue terkadang mengandung bahan pengawet yang berfungsi untuk memperpanjang usia simpan kue dan mencegah timbulnya mikroorganisme jahat. Bahan campuran kue ini sudah secara resmi dijual, diantaranya Benzoat, Potasium Sorbet, Sodium Propionate, dan Calcium Propionate
  2. Selain pengawet, kue juga sering menggunakan bahan tertentu agar tekstur kue tidak bantet. Untuk itu, ada bahan campuran kue yang berfungsi sebagai pengembang. Bahan tersebut adalah Baking powder, Baking Alpina, Baking Hercules, VX 2%, Soda Kue, dan emulsifier
  3. Selain kue yang bertekstur lembut, beberapa kue yang bertekstur crunchy atau renyah juga dapat dibantu dengan menggunakan bahan campuran kue seperti Emplex yang merupakan bahan perenyah untuk kue kering, Sodium Sapp yang merupakan perenyah untuk goreng – gorengan
  4. Roti juga dapat memiliki tekstur empuk dengan bantuan bread improver, seperti Compact, Lecitem, s-500, Soft Alapaga

Nah, itulah beberapa bahan campuran yang biasa ditemukan dalam berbagai aneka produk kue. Jika anda akan menggunakan bahan campuran kue, maka anda harus menggunakan bahan yang tepat, yang diijinkan oleh BPOM, dan bahan yang memang dikhususkan untuk makanan.

Mohon tunggu...

Lihat Lyfe Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun