Mohon tunggu...
Rachellia Rose
Rachellia Rose Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Semester Akhir

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Demi Menjaga Imunitas Tubuh, Mahasiswa Undip Berikan Edukasi Pentingnya Mengonsumi Ikan Laut dalam Menghadapi Covid-19

30 Juli 2021   11:14 Diperbarui: 30 Juli 2021   11:44 199
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Perijinan untuk menempelkan poster kepada Ketua RT 1, dokpri

Kabupaten Sukoharjo (30/07/21) – Salah satu mahasiswa Universitas Diponegoro yang tergabung dalam Tim II KKN Undip 2021 telah melaksanakan sebuah program sosialiasi dan edukasi mengenai pentingnya mengonsumsi ikan laut untuk menjaga sistem imun tubuh di masa pandemi Covid-19 ini. Program sosialisasi ini dilaksanakan oleh Rachellia Rose Nugraha mahasiswa program studi Ilmu Kelautan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro dan dilaksanakan di RT 1 RW 11 Kelurahan Sanggrahan. Sosialisasi ini dilakukan melalui aplikasi whatsapp grup yang terdiri dari ibu-ibu Dawis IV RT 1 RW 11 Kelurahan Sanggrahan. Mahasiswa ini juga turut serta dalam penempelan poster pada beberapa titik lokasi di RT 1 RW 11 Kelurahan Sanggrahan.

Program yang telah dilaksanakan ini sesuai dengan tema KKN yang diangkat yaitu “Pemberdayaan Masyarakat di Tengah Pandemi Covid 19 Berbasis pada Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs)”. Berkaitan dengan desain program ke-3 dari 17 program tersebut yaitu Good Health and Well-being maka program ini dilakukan dengan tujuan agar dapat menambah wawasan dan informasi mengenai kandungan nutrisi ikan laut yang baik dalam mencegah penularan virus corona.

SDGs (Sumber : Unicef)
SDGs (Sumber : Unicef)

Selain menerapkan protokol kesehatan, menjaga sistem imun dan pola hidup sehat juga merupakan upaya yang baik dalam meminimalisir kemungkinan terjangkit penyakit covid-19. Program sosialisasi ini merupakan sebuah bentuk ajakan kepada masyarakat agar dapat meningkatkan konsumsi ikan laut sebagai salah satu upaya untuk tetap mengonsumsi makanan bergizi di masa pandemi. Konsumsi ikan laut dapat menjadi opsi dalam meningkatkan kekebalan tubuh. Hal ini karena kandungan vitamin, A, B, C, D, E, asam lemak omega 3, dan juga mineral seperti salinium, zat besi, dan zinc yang mana baik untuk tubuh. Kandungan omega 9 yang ada pada ikan laut juga dapat dimanfaatkan untuk mencegah dan mengurangi inflamasi/peradangan yang disebabkan oleh virus corona. Gerakan memasyarakatkan makan ikan laut ini juga merupakan salah satu saran dari KKP dimana menurut KKP masyarakat disarankan mengonsumsi ikan minimal 300 gram ikan dalam sepekan guna meningkatkan imunitas.

Poster mengenai Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan dan Prosedur Karantina Mandiri selama Covid-19, dokpri
Poster mengenai Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan dan Prosedur Karantina Mandiri selama Covid-19, dokpri

Penulis : Rachellia Rose Nugraha

Dosen Pembimbing : Dr. Sunarno., S.Si., M. Si.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun