Di SDN BEDILAN, Kecamatan Belitang, Sumatera Selatan, suasana belajar di kelas 4 berubah jadi lebih hidup dan penuh semangat. Melalui Program Kelas Kata, mahasiswa KKN Universitas Nurul Huda (UNUHA) tahun 2025 menghadirkan pendekatan belajar bahasa Indonesia yang menyenangkan, reflektif, dan membangun rasa percaya diri siswa.
Program ini merupakan bagian dari KKN yang didukung oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM UNUHA). Tujuannya bukan sekadar meningkatkan kemampuan membaca dan menulis, tetapi juga membangun keberanian anak-anak untuk berbicara, bercerita, dan mengekspresikan diri.
📘 Belajar Bahasa Lewat Cerita dan Aktivitas Interaktif
Kegiatan Kelas Kata dirancang dalam bentuk sesi interaktif yang menggabungkan permainan kata, latihan menyusun kalimat, dan membaca cerita pendek. Mahasiswa KKN mendampingi siswa secara langsung, memberi contoh, dan mendorong mereka untuk berani tampil di depan kelas.
“Saya ingin anak-anak tidak hanya bisa membaca, tapi juga berani menyampaikan pendapat dan bercerita dengan berani dan percaya diri,” ujar Putri, mahasiswa KKN selalu fasilitator kegiatan.
Dalam dokumentasi video, terlihat siswa menyusun kalimat dari potongan kata, membaca hasilnya dengan lantang, dan mendapat tepuk tangan dari teman-teman. Suasana kelas menjadi ruang yang aman dan menyenangkan, di mana setiap anak merasa dihargai dan didukung.
🗣️ Dari Malu Bicara ke Berani Bercerita
Salah satu dampak paling nyata dari Kelas Kata adalah perubahan sikap siswa. Anak-anak yang semula malu bicara mulai berani mengangkat tangan, membaca hasil tulisannya, dan bahkan membantu temannya yang kesulitan. Mahasiswa KKN tidak hanya mengajar, tapi juga menciptakan suasana yang membangun kepercayaan diri.