Bubur Manado merupakan salah satu kuliner khas Sulawesi Utara. Menyantap Bubur ini saat masih hangat di pagi hari maupun kala sore mendung/hujan, ataupun malam hari, sungguh merupakan kenikmatan tersendiri.
Bagi para Ibu, salah satunya Saya. Bubur Manado merupakan makanan andalan untuk anggota keluarga di rumah yang sedang sakit. Solusi jitu terutama untuk anak-anak yang malas makan sayur.Â
Mengapa demikian? Karena Bubur Manado merupakan makanan simple, praktis yang mudah untuk dibuat sat-set (anti ribet), cocok untuk orang sakit karena berlimpah nutrisi dan mudah dicerna, serta kaya akan prebiotik.Â
Dibuat tanpa menggunakan santan kelapa, sehingga tidak menimbulkan rasa eneg. Atau rasa tak nyaman di perut bahkan terasa pahit di lidah kala seseorang sakit. Yang dapat merangsang rasa mual pada pencernaan.
Kandungan prebiotik didapat dari banyaknya serat yang terkandung di dalam Bubur Manado. Diperoleh dari berbagai jenis sayuran yang biasa dicemplungkan (dimasukkan) ke dalam adonan Bubur. Diantaranya seperti bayam, kangkung, jagung dan labu. Serat ini berfungsi sebagai makanan untuk bakteri baik di usus, yang membantu menjaga kesehatan pencernaan.
Menu Bubur Manado ini sangat cocok untuk vegetarian, maupun orang yang diet protein. Namun tetap memberikan nutrisi baik untuk tubuh dari serat, vitamin, dan mineral dari berbagai sayuran, serta rendah lemak jika dimasak tanpa banyak minyak tambahan.Â
Karbohidrat kompleks yang digunakan misalnya dari jagung dan ubi mampu membuat kenyang lebih lama, sehingga dipercaya bisa mengontrol kadar gula dalam darah. Wah... Yummy dan sehat ya..
Untuk membuat Bubur Manado ala Saya pun praktis, simple, tidak perlu terlalu kaku sesuai resep aslinya. Cukup menggunakan kreatifitas pengolahan ala emak-emak, sehingga dapat memanfaatkan segala bahan baku yang ada di rumah (bahkan dibuat dari nasi sisa semalam) atapun sayuran yang ada pekarangan.
Berikut ini Resep Bubur Manado simple ala Saya :
- Nasi matang secukupnya,Â
- Sesuaikan dengan jumlah nasi, ±1-1,5 liter air
- 1 buah jagung manis, pipil
- 1 ikat bayamÂ
- 2 buah Wortel
- 1-2 telur ayam
- 2 batang bawang daun (optional).
- 1-2 sdt garam (sesuaikan dengan banyaknya nasi yang digunakan),Â
- 1 sdt merica
- 1 sdt saus tiram dan kaldu bubuk (optional, atau bisa buat sendiri dari kaldu ayam yang direbus).
Cara membuat Bubur Manado:
1. Masukkan nasi ke dalam panci, tambahkan 1000 ml air (sesuaikan jumlah nasi dengan air, biasanya jumlah air 2-3x dari nasi), masak sampai nasi menjadi lembut.
2. Ada tips tersendiri untuk melumatkan nasi menjadi bubur namun hemat gas. Yaitu dengan methode 5-5-1 menit (Setelah air mendidih masukkan nasi dan masak selama 5 menit, setelah itu matika api, tutup rapat panci dan diamkan selama 5 menit, kemudian masak kembali selama 1 menit, sambil memasukkan jagung pipil, dan wortel) .
3. Masukkan daun bayam, telur, garam, kaldu bubuk, saus tiram (optional), dan merica. Koreksi rasa.
Memasak bagi saya adalah Sajak Cinta,
Persembahan kasih seorang Ibu untuk anaknya,
Sajian sederhana, diantara serangan makanan instan serta ragam promo Go-Food
Menundukkan ego, hanyut memasak berbalut doa, zikir serta sholawat yang diam terpanjat
Persis seperti yang Ibu Saya masih lakukan
Sedangkan Resep Bubur Manado/ Tinutuan Asli Manado ala Riza Fauzia Yusuf (www.cookpad.com) yaitu :
- 2 centong nasi matang
- 1 buah jagung manis, pipil
- 5 batang sereh
- 1 buah ubi kuning / orange, kupas, potong dadu
- 200 gr labu kuning, kupas, potong dadu
- 1 ikat kangkung / bayam (atau keduanya)
- 1 mangkuk daun kemangi
- 1 lembar daun kunyit, boleh skip
- 2 batang bawang daun
- 1,5 liter air
Bumbu:
- 1,5 sdt garam, sesuaikan
- 1 sdt kaldu jamur, sesuaikan
- 1 sdt merica, sesuaikan
- Bumbu halus
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt merica biji, atau 1/2 sdt merica bubuk
- Pelengkap
- Ikan asin
- Sambal terasi (resep sambal akan diulas di artikel selanjutnya)
Cara Membuat sama/mirip dengan yang saya gunakan saat masak.
Saat memakan Bubur Manado, tentu kita tak perlu berselisih paham dan harus memilih masuk tim mana? tim bubur diaduk dan tim tak diaduk ya.. Karena semua bahan cendrung sudah diaduk saat dimasak.
Variasi bubur Manado sendiri pun cukup bermacam-macam, tergantung bahan yang digunakan serta kreatifitas saat pengolahan dan selera pribadi. Misalnya, ada orang yang menambahkan daun gedi atau daun melinjo untuk menciptakan tekstur dan rasa yang berbeda. Beberapa orang menambahkan irisan tomat atau cabai untuk memberi rasa pedas pada bubur Manado. (Kompasiana, Kyzia Sharon).
Biasanya berbagai bahan pelengkap digunakan untuk menggugah selera. Ikan asin adalah lauk klasik yang biasanya digunakan sebagai pendamping, kontras rasa asinnya sangat lezat.Â
Rasa sambal yang ditambahkan pada Bubur Manado yang khas, tentu menambah kelezatan masakan. Dan memberikan rasa pedas yang membuat sensasi tersendiri saat memakannya, sehingga makin terasa nikmat dan sedap.Â
Ada pula yang menyajikan bubur Manado dengan perkedel jagung atau fufu tuna bonito (ikan tuna atau cakalang asap yang diproses dengan cara diasapi hingga kering dan memiliki aroma khas, bau asap). Ini menambah  rasa dan tekstur pada hidangan ini.
-Putri Eka Sari 12 Oktober 2025-
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI