Mohon tunggu...
Prama Ramadani Putranto
Prama Ramadani Putranto Mohon Tunggu... Menebar Kebaikan dan Energi Positif

Menebar Kebaikan dan Energi Positif

Selanjutnya

Tutup

Travel Story Pilihan

Menjernihkan Pikiran dengan Ngopi di Toples Bening

5 Februari 2025   10:27 Diperbarui: 5 Februari 2025   10:27 203
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Toples Bening Coffee Ambarawa - Sumber : Prama Ramadani Putranto

Bagi saya menyesap kopi di setiap hari bukan hanya sekedar gaya hidup masa kini, namun lebih dari itu, ngopi adalah sebuah kebutuhan. Begitu banyak manfaat yang saya rasakan ketika rutin mengonsumsi kopi murni, lebih terjaga, lebih rileks, dan sangat membantu dalam sistem metabolisme. Beberapa rekan pun mengaminkan akan hal ini. Robusta, arabika, liberika, atau excelsa setiap orang punya pilihan, kalau saya, arabika jadi pilihan utama. Kolaborasi rasa masam, pahit, bahkan fruity berpadu jadi satu sehingga mampu meninggalkan kesan rasa yang khas. Arabika dari ujung barat hingga timur Indonesia memiliki cita rasa yang khas dan beragam, sebab itulah saya suka sekali berkelana rasa dalam sesapan kopi arabika yang saya coba.

"Kelana rasa kopi arabika adalah sebuah hal yang membahagiakan bagi saya."

Pada sebuah momen saya membuka whatsap (wa) story rekan kerja yang memotret kegiatan ngopi ria bersama rekan-rekannya setelah bersepeda. Jelas saja saya langsung bertanya, "Mas, dimana ini lokasinya?" Ia pun merespon dengan bercerita panjang lebar, karena ia tahu betul saya begitu suka sekali ngopi. Toples bening coffee, sebuah kedai kopi sederhana yang berada di Ngampin, Ambarawa, buka dari pukul 07.00 -- 17.00 WIB. Lokasinya tepat berada di sentra Serabi Ngampin Ambarawa. Cukup mudah untuk menemukannya, karena keberadaan kedai kopi ini menjadi pembeda di antara kios-kios Serabi Ngampin Ambarawa yang ada.

Tak berselang lama setelah cerita menggembirakan itu saya terima, saya pun mengunjungi kedai kopi itu. Butuh waktu sekitar 20 menitan perjalanan dari Ungaran tempat saya tinggal menuju ke lokasi dengan skutermatik kesayangan. Setibanya di sana, saya agak terkejut ternyata pengunjung cukup ramai, sehingga perlu mencari ruang untuk duduk. Alhasil, saya pun duduk di samping kedai, hal ini bukan soal bagi saya, yang penting bisa ngopi enak.

Sajian kopi beragam ditawarkan, ada kopi susu hingga V60. Seperti biasa saya memilih V60 dengan biji kopi arabika. Banyak sekali pilihan biji kopi di sana, kita bisa memilih sesuai selera. Kembali lagi, bagi saya arabika adalah yang utama dan arabika flores bajawa jadi pilihan saya, dari ujung barat hingga timur Indonesia, bahkan arabika lokal seperti gedongsongo pun juga tersedia. Harga yang ditawarkan pun cukup terjangkau, mulai dari 12ribuan saja. Selain menjual kopi dengan beragam sajian, Toples Bening Coffee juga menyediakan jasa giling dan roasting.

Saya begitu menikmati ketika bisa ngopi di sana. Saya rasa tempat ini akan menjadi salah satu tempat favorit ngopi bagi saya selanjutnya. Duduk santai menyesap arabika sembari menikmati lagu-lagu Sheila On 7, di pinggir jalan utama jalur Semarang -- Jogja. Ngopi bukan sekedar gaya hidup kekinian, lebih dari itu, ngopi jadi sebuah kebutuhan, menjernihkan pikiran. Tidak salah jika ada yang bilang Ngopi itu adalah "Ngolah Pikir", jelas saya sepakat! (prp)

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI

Mohon tunggu...

Lihat Konten Travel Story Selengkapnya
Lihat Travel Story Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun