Mohon tunggu...
Popi Purwanti
Popi Purwanti Mohon Tunggu... Dosen - dosen yang selalu ingin berkarya, bermanfaat dan berbuat baik

hobi saya sekarang mengajar, penelitian, pengabdian kepada masyarakat, membuat artikel, membuat buku.

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Abdimas Sensor pH Eco Enzyme Berbasis Teknologi Sensor kepada Ibu PKK RW 03 Halim Perdana Kusuma

24 Agustus 2023   07:55 Diperbarui: 3 Oktober 2023   11:02 284
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Penelitian ini dilakukan oleh Dosen, Mahasiswa Pendidikan Fisika dan Pendidikan Ekonomi Universitas Indraprasta PGRI (UNINDRA) diantaranya yaitu Popi Purwanti, M.Pd, Indica Yona Okyranida, M.Pd, Dr. Dona Fitria, S.E, M.M, Aulia Arba Chinta Ramadhani, dan Satrio Agung Pamungkas.

Dalam era yang semakin menekankan pada keberlanjutan dan efisiensi, penggunaan teknologi sensor suhu dan suhu telah mengambil peran penting dalam berbagai aplikasi, termasuk dalam industri Eco enzyme. Eco enzyme adalah produk yang ramah lingkungan dan digunakan dalam berbagai bidang, mulai dari pertanian, sebagai sabun cuci piring, pembersih lantai, pengolahan limbah dan masih banyak lagi. Dalam artikel ini, kita akan membahas bagaimana inovasi sensor suhu dan temperatur berperan dalam meningkatkan kualitas dan efektivitas produk eco enzyme.

Tanya Jawab Ibu PKK RW 03 Kelurahan Halim Perdana Kusuma
Tanya Jawab Ibu PKK RW 03 Kelurahan Halim Perdana Kusuma

Kelurahan Halim Perdana Kusuma, Kamis 10 Agustus 2023 – Melakukan sosialisasi kepada ibu-ibu PKK RW 03 Halim Perdana Kusuma tentang penggunaan sensor yang nanti nya akan digunakan untuk mengecek pH yang ada pada eco enzyme.

Pemateri Teknologi Sensor
Pemateri Teknologi Sensor


Sosialisasi tentang alat berbasis sensor ini dilakukan oleh Bapak Muhamad Yusuf S.Pd dimulai dengan menjelaskan fungsi yaitu untuk mengetahui berapa nilai pH pada eco enzyme yang akan dibuat, karena eco enzyme yang baik ciri-cirinya, antara lain memiliki tingkat keasaman (pH) di bawah skala 4,0 dan beraroma asam segar khas fermentasi selain itu pentingnya kontrol suhu dalam produksi eco enzyme.

Uji Coba Alat
Uji Coba Alat

Produksi eco enzyme melibatkan proses fermentasi mikroba yang memerlukan suhu yang tepat agar berjalan dengan optimal. Inilah peran utama sensor suhu dalam memastikan suhu  tetap sesuai dengan kebutuhan mikroorganisme yang terlibat dalam proses fermentasi.

Alat ini juga dapat melakukan pemantauan secara Real-time, dimana sensor pH dan sensor suhu  dapat memberikan data secara langsung serta dapat terlihat melalui layar LCD yang terpasang pada alat, hal ini memungkinkan kita sebagai pengguna untuk dapat melakukan penyesuaian jika terjadi fluktuasi pH maupun suhu yang tidak diinginkan.

Tim Abdimas Mensimulasikan Alat Sensor pH
Tim Abdimas Mensimulasikan Alat Sensor pH

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun