Mohon tunggu...
Evita Yuniarsih
Evita Yuniarsih Mohon Tunggu... Mahasiswa - wellcome to my website

a nice person

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Kenalkan Olahan Nugget Analog, Mahasiswa UMM Ajak Warga Dusun Genengan Ikuti Pelatihan

19 Juni 2021   20:06 Diperbarui: 19 Juni 2021   20:33 192
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foto bersama mahasiswa PMM UMM Kelompok 72  dengan Warga Dusun Genengan / dokpri

Mahasiswa PMM Kelompok 72 Universitas Muhamamdiyah Malang telah melakukan kegiatan sosialisasi kepada masyarakat Dusun Genegan, Desa Girimoyo Kecamatan Karangploso, Kabupaten Malang. Melalui kegiatan pelatihan bersama mengenai olahan pangan pembuatan produk Nugget Analog berbahan dasar tempe dan bayam. 

Bahan dasar yang digunakan dalam pelatihan tersebut merupakan bahan pangan yang mudah ditemui sehari – hari namun memiliki gizi yang tinggi. Pelatihan ini dilakukan pada tanggal 19 Juni 2021 yang bertempat di Gazebo PAUD Dusun Genengan yang dihadiri oleh beberapa Ibu-ibu kader Posyandu, Ibu Ketua PKK Genengan, serta warga sekitar.

Pada kegiatan ini kelompok 72 gelombang 6 PMM UMM melakukan pelatihan pembuatan Nugget Analog berbahan Tempe dan Bayam. Pemilihan bahan tersebut didasari betapa pentingnya gizi dari sayur serta protein bagi tubuh khususnya untuk anak – anak. Sehingga mahasiswa PMM kelompok 72 menciptakan inovasi produk bergizi yang dapat mengatasi permasalahan kurang sukanya anak – anak untuk makan sayur. Pada pelatihan ini, PMM kelompok 72 UMM juga menyampaikan terkait prospek ekonomi dari produk tersebut, dimana dapat dijadikan peluang usaha dimasa pandemi ini. Pelatihan dilaksanakan dengan cara penyampaian materi dan praktik langsung kepada warga

“Pelatihan ini bertujuan untuk membuat inovasi produk pangan bergizi yakni nuget analog dari bahan yang mudah ditemui seperti tempe dan bayam. Harapannya dengan pembuatan nugget analog ini, anak – anak akan lebih mudah untuk makan sayur karena diolah menjadi nugget. Dan juga produk ini dapat dijadikan sebagai peluang usaha di masa pandemi dengan modal yang tidak terlalu besar” ungkap  Demas selaku Koordinator PMM 72 UMM dalam sambutan pembukaannya, Sabtu (19/06/2021).

Kegiatan ini disambut antusias oleh Ibu-Ibu kader posyandu Genengan serta Ibu – Ibu PKK Genengan. Nampak beberapa kali ibu – ibu ini bertanya terkait proses pembuatan nugget tersebut. Mahasiswa juga menjelaskan dengan detail bagaiamana proses – proses dalam pembuatannya. Tak lupa Ibu Ketua PKK Dusun Genengan juga menyampaikan terimakasih atas terlaksananya kegiatan ini.

Mahasiswa PMM 72 UMM Menjelaskan Proses Pengolahan Kepada Warga / dokpri
Mahasiswa PMM 72 UMM Menjelaskan Proses Pengolahan Kepada Warga / dokpri

“Kami sampaikan terimakasih kepada adik – adik semua karena telah melaksanakan pelatihan di tempat kami, dan saya mewakili ibu – ibu yang lain juga mohon maaf apabila keterbatasan hadirin yang ada. Semoga kegiatan seperti ini dapat menginspirasi bagi warga Genengan” kata Ibu Ketua PKK Dusun Genengan. Mahasiswa PMM 72 UMM juga beraharap besar agar acara seperti ini dapat memeberikan manfaat berkelanjutan bagi masyarakat Genengan sekaligus menjadi inspirasi baru sebagai bentuk diversifikasi pangan.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun