Mohon tunggu...
Pingki Lestari
Pingki Lestari Mohon Tunggu... mahasiswa

memasak

Selanjutnya

Tutup

Pendidikan

Pelatihan Pembuatan Media Interaktif Berbasis Teknologi Educaplay Untuk Guru MI Al Huda Karang Melati

1 September 2025   23:04 Diperbarui: 1 September 2025   23:01 29
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ganbar Penyampaian Materi (sumber : Mahasiswa Universitas Nurul Huda)

Karang Melati, 12 Agustus 2025 Mahasiswa  Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI) Melaksanakan workshop bertema "Pelatihan Pembuatan Media Interaktif Berbasis Teknologi Educaplay Untuk Guru MI" di MI Al Huda Karang Melati, Educaplay adalah sebuah platform digital berbasis web yang dapat digunakan untuk membuat berbagai jenis media pembelajaran interaktif.  Kegiatan ini bertujuan untuk Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru dalam memanfaatkan teknologi digital, khususnya melalui aplikasi Educaplay, sebagai sarana pembelajaran interaktif. Melalui pelatihan ini, guru diharapkan mampu merancang dan mengembangkan media pembelajaran yang kreatif, inovatif, serta sesuai dengan kebutuhan siswa di era digital .

Dalam pelatihan ini, guru diberikan pengenalan mengenai fitur-fitur utama Educaplay, mulai dari pembuatan kuis interaktif, teka-teki silang, permainan edukatif, hingga latihan soal digital. Tidak hanya sebatas teori, para peserta juga mendapatkan kesempatan praktik langsung untuk membuat media pembelajaran sesuai dengan mata pelajaran yang mereka ampu.

Sesi praktik menjadi bagian paling menarik, karena guru dapat mencoba berkreasi sekaligus mendiskusikan tantangan yang mereka hadapi saat menggunakan teknologi dalam pembelajaran. Suasana berlangsung interaktif, para guru terlihat antusias, aktif bertanya, serta berbagi pengalaman antar sesama peserta.

Gambar Praktik pembuatan media educaplay (sumber : Mahasiswa Universitas Nurul Huda)
Gambar Praktik pembuatan media educaplay (sumber : Mahasiswa Universitas Nurul Huda)

Gambar diskusi interaktif bersama para guru (sumber : Mahasiswa Universitas Nurul Huda)
Gambar diskusi interaktif bersama para guru (sumber : Mahasiswa Universitas Nurul Huda)

Pelatihan ini mendapatkan sambutan positif dari pihak sekolah. Kepala MI Al Huda Karang Melati menyampaikan bahwa guru perlu terus meningkatkan keterampilan digital agar mampu menghadirkan pembelajaran yang sesuai dengan karakter siswa zaman sekarang. "Pelatihan ini sangat membantu guru untuk lebih kreatif, sehingga pembelajaran di kelas bisa lebih hidup dan menyenangkan," ujarnya.

Manfaat nyata dari pelatihan ini antara lain:

  • Guru mampu mengenal dan menguasai dasar penggunaan Educaplay.

  • Guru terampil membuat media interaktif sederhana.

  • Guru lebih percaya diri dalam mengintegrasikan teknologi digital ke dalam kegiatan belajar mengajar.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Pendidikan Selengkapnya
Lihat Pendidikan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun