Madrasah Ibtidaiyah Muhammadiyah  (MIM) Al-Munawarah Kabila, Bone Bolango pagi tadi merayakan dan memperingati  miladnya yang ke-20. Peringatan itu dihadiri oleh Bupati Bone Bolango, Drs. Ismet Mile, M.M. Peringatan itu didahului dengan jalan pagi yang diikuti oleh SKPD, perwakilan Kantor Kemenag Bone Bolango, seluruh siswa MIM ALmunawarah yang berjumlah sekitar 400 orang.
Peringatan dilaksanakan di halaman mdrasah, didahului oleh pengantar kata oleh kepala madrasah, Dra. Asna Hanapin, M.Pdi. Asna Hanapi dalam pengantar katanya mengatakan bahwa mMIM Al-Munawarah sekarang sedang membenahi sarana dan prasarana yang berupa penambahan ruang kelas, kursi, dana sarana lainnya. Penambahan itu tetap dilakuakan di tengah kondisi yang kekurangan dana.
Sementara itu, Ketua Pimpinan Daerah Muhammadiyah Bone Bolango, Dr. Darwin Botutihhe, S.H., M.H, mengatakan bahwa pimpinan Daerah Muhammadiya sedang mewujudkan visi dan misi Muhammadiyah dalam bidang pendidikan, yaitu menyelenggarakan pendidikan untuk mewujudkan insan Indonesia yang berilmu, beriman, bertakwa, dan beramal saleh. Pembenahan sarana dan prasarana adalah bagian dari visi dan misi itu.
Darwin juga menyinggung sejarah berdirinya MIM Al-Munawarah. MIM Al-Munawarah berdiri pada tahun 2005. Pada saat itu siswa yang terdaftar berjumlah lima orang. Yang mendukung dan meresmikan madrasah adalah bupati Bone Bolango yang saat itu dijabat oleh Ismet Mile.
Acara inti adalah sambutan Bupati Bone Bolango, Drs. Ismet Mile, M.M. Ismet Mile mengatakan bahwa telah menjadi komitmennya untuk membangun sumber daya manusia masyarakat Bone Bolango melalui pendidikan. Untuk itu pemerintah Bone Bolango akan menganggarkan peningkatan pendidikan. Khusus MIM Al-Munawarah, butai memberikan voucher sebesar delapan puluh juta rupiah guna penyelesaian pembangunan tambahan ruang kelas.
Hal kecil yang menarik adalah, Bupati Ismet saat memberikan sambutan tidak mau menaiki podium, tapi berdiri di atas tanah, berhadapan langsung dengan para hadirin.
Di samping itu, ketua Basnas Bone Bolango, Faisal Pakaya, menyerahkan bantuan tunai dari Baznas sebesar lima juta rupiah. Bantuan itu berasal dari zakat mall kaum Muslimin di Kabupaten Bone Bolango. Bantuan itu diserahkan oleh Bupati kepada Kepala MIM.